при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Финансовая аренда лизинг

В России понятия лизинг и финансовая аренда тождественны.
 
Сутью данной сделки является возмездная передача имущества в аренду на определенный срок, при этом арендатор наделяется правом выкупить его.
 
Финансовая аренда лизинг обретает все большее распостранение на сегодняшний день.
 
Как правило, в таких правоотношениях участвуют три стороны:
  • производитель;
  • инвестор;
  • и сам пользователь имуществом.
 
Причем последним может как организация, так и частное лицо. Собственническое право на вещь, которая является предметом лизинга, до последнего момента принадлежит инвестору, то есть лизингодателю. В субъектном составе и есть главное отличие лизинга от обычной аренды.
 
Договором лизинга обычно предусмотрено то, что лизингодатель приобретает необходимый лизингополучателю товар у указанного им продавца и передает его получателю лизинга. При этом кредитная история компании не играет особой роли, так как имеет место быть обеспечение рисков. Это наиболее удобный финансовый инструмент для любой организации, в том числе и только начавшие развиваться.
 
По данному договору приобретаться могут как движимые, так и недвижимые товары. Наибольшее распространение имеет техника и оборудование для предприятий, в том числе автомобили. Важно, чтобы товар не был потребляемым.
 
 
Отличия финансовой аренды от других гражданско-правовых договоров
 
Главными отличиями лизинга от других арендных правоотношений являются:
  • наличие помимо двух сторон третьего дополнительного участника — это поставщик или продавец товара;
  • присутствие договорных обязательств в правоотношениях между субъектами;
  • инвестор приобретает товар специально для того, чтобы отдать его в лизинг;
  • получатель лизинга исполняет активную роль;
  • а так же важным моментом является взятие товара в лизинг с целью, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.
 
Итогом таких правоотношений становится выплата лизингополучателем указанной стоимости товара. Причем по итогу выплат товар можно как оставить в своей собственности, так и оставить лизинговой компании, которая и обладает собственническим правом на него.
 
Здесь так же важно знать, что имущество, находящееся во владении на правах лизинга, является основным средством организации, соответственно такое имущество будет облагаться налогом. Если такое имущество не ставится на баланс, то его должен учесть лизингодатель в своих основных средствах.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru