при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Лизинг недвижимости

Коммерческим структурам часто приходиться приобретать недвижимость.
 
К сожалению, на это не всегда хватает денежных средств. Законодательство России предполагает две формы покупки коммерческой недвижимости в рассрочку: кредит и лизинг.
 
В данной публикации речь пойдет о втором варианте приобретения.
 
Часто этот вариант является более удобным. Удобство заключается в соответствующем налогообложении и иногда – меньшими размерами регулярных платежей. 
 
Для коммерческих организаций часто бывает важным то, что приобретение имущества (недвижимости) в лизинг не несет в себе больших единоразовых вложений денежных средств.
 
 
Расшифровка лизинговых схем
 
Взаимоотношения организаций по лизингу бывают «классическими» и «возвратными». Для того, чтобы понять их суть, необходимо в первую очередь разъяснить значение самой операции по лизингу. Она предполагает следующее.
 
Предприятие, желающее приобрести недвижимое имущество (НИ) (организация-лизингополучатель) указывает лизинговой структуре (компании-лизингодателю) на то НИ, которое оно желает приобрести.
 
Компания-лизингодатель выплачивает его стоимость и передает права на использование и владение предприятию-лизингополучателю. Загвоздка заключается в том, что до выплаты всего долга за НИ, организация-лизингополучатель не имеет права на владение.
 
Купленное в лизинг, по окончанию всех выплат может быть возвращено компании-лизингодателю, либо передано в собственность организации-лизингополучателю (в соответствии с лизинговым соглашением).
 
«Классический лизинг» отличается тем, что НИ оплаченное компанией-лизингодателем должно быть передано лизингополучателю по окончанию выплат.
 
В отличие от этого, на правах «возвратного лизинга» по истечению срока договора НИ должна быть передана обратно организации-лизингополучателю. То есть, предприятие-лизингополучатель выступает и в роли продавца тоже.
 
 
Организационные, правовые и экономические аспекты лизинга
 
Договор лизинга имеет и второе название «договор финансовой аренды». По нему компания-лизингодатель берет на себя обязательства купить НИ, на которое ему укажет предприятие-лизингополучатель.
 
В таких соглашениях предметом может являться абсолютно любая НИ. Обязательным требованием к ней является следующее: она должна быть занята в коммерческой деятельности. Существует ограничение к предмету соглашения финансовой аренды. Им не могут быть участки земли, природные объекты, и то имущество, оборот которого ограничен или запрещен.
 
В соответствии с налоговым кодексом лизинговые платежи могут быть включены в перечень расходов, которые были понесены на производство и реализацию. Это означает то, что налог на прибыль может быть уменьшен на эту сумму.
 
Если подытожить, то можно сделать вывод, что такая форма передачи собственности будет способствовать развитию коммерции. Этот метод можно с уверенностью считать перспективным.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru