при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Настоящее и будущее.

ГПК РФ (сокращенное наименование от Гражданско-процессуального кодекса РФ) – свод нормативно-правовых актов, регламентирующий порядок рассмотрения и разрешения судами судебной системы нашей страны, в соответствии с их подсудностью.
 
 
Содержание рассматриваемого документа
 
Данный кодекс является основным документом, содержащим процессуальные нормы гражданского законодательства. Практику применения и совершенствования кодекса изучает такая юридическая наука как гражданский процесс.
 
Как правило, данную юридическую науку рассматривают как прикладную, то есть правовой способ реализации норм такой отрасли права как гражданское право.
 
Процессуальное законодательство не может существовать вне рамок гражданского законодательства, нормы кодекса, устанавливают и гарантируют правильное применение гражданского права, направленное на объективное установление обстоятельств и существа дела посредством полного и всестороннего исследования представленных доказательств, а также правильного применения норм материального права.
В свою очередь, реализация гражданско-правового законодательства, в отсутствие процессуальных норм становится невозможным.
 
 
Взаимодействие с иным документами
 
Иные нормативно-правовые акты в гражданском процессе не должны противоречить ГПК РФ, в случае такого противоречия, приоритет остается за кодексом, а норма права действует в части не противоречащей ему. Исключение составляют правовые акт большей юридической силы, а именно международные акты, а также конституционные нормы нашей страны.
 
Действующий Гражданско-процессуальный кодекс РФ был принят 14 ноября 2002 года и пришел на смену Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, действовавшего в эпоху Советского Союза (СССР) с 1964 года. Новый кодекс вступил в законную силу с 1 февраля 2003 года, за исключением отдельных глав и статей, которые вступали в силу в иные сроки.
 
 
Внутренняя структура ГПК РФ
  1. Общие положения.
  2. Производство в суде первой инстанции.
  3. Производство в суде второй инстанции.
  4. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений.
  5. Производство по делам с участием иностранных лиц.
  6. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
  7. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.
 
Особенности использования таких норм
 
Рассмотрим некоторые аспекты правоприменения данного свода правил.
Надо отметить, что соблюдение установленных кодексом правил поведения в гражданском процессе не обязательно приводит к установлению истины по делу и вынесению справедливого решения. Однако, не соблюдение гражданско-процессуальных норм значительно повышает риск вынесения по делу несправедливого вердикта.
 
Не зная всех обстоятельств дела, даже незначительное отступление от норм кодекса может привести к ущемлению прав сторон в рамках участия в процессе. Пусть, в конечном счете, нарушения процессуальных норм и не смогут существенно повлиять на принятое судом по делу решение, однако это даст повод обжаловать вынесенные процессуальные акты в вышестоящей инстанции, что в свою очередь значительно усложнит и затянет по времени процесс.
 
 
Развитие документа во времени и пространстве
 
Гражданско-процессуальное законодательство не стоит на месте. Постоянно вносятся дополнения и изменения в данные нормы права. Не все можно прописать в действующем кодексе.
 
Недостающие пробелы в законодательстве призваны дополнить разъяснения вышестоящих судов облекаемые во всевозможные обзоры, пленумы и т.д. Данные документы проводят более глубокий анализ отдельных норм права или аспектов гражданского законодательства и дают рекомендации судам нижестоящих инстанций по вопросам правоприменения.
 
Однако такие рекомендации носят лишь рекомендательный характер и не обязательны для применения судейским составом. В соответствии с нашим законодательством, судьи независимы в принятии своих решений и руководствуются, прежде всего, своими внутренними убеждениями. В связи с чем, нередки случаи, когда в судебной практике, по аналогичным делам можно встретить абсолютно противоположные решения.
 
 
Применение норм права по аналогии
 
Но что делать, если определенные моменты не урегулированы гражданским процессом? Такие случаи, к сожалению, были, есть, и, наверное, всегда будут. В некоторых случаях судьям приходится действовать по аналогии, заимствуя процессуальные механизмы из других (смежных) областей права, например Арбитражно-процессуального Кодекса РФ. Не редки случаи, когда судьи самостоятельно устанавливают правила поведения, что иногда противоречит основам процессуального законодательства России.
 
 
Этот документ может быть Вам полезен:
 
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru