при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Неосновательное обогащение, комментарии юристов

Юридическое лицо, владея нежилыми помещениями на праве собственности, потребляет электрическую энергию без договора. Возможно ли в данной ситуации применение норм о неосновательном обогащении?

 

Не секрет, что в нашей стране существует практика получения электроэнергии без оформления необходимых документов (договора энергоснабжения, и т.д.) с поставщиком электроэнергии. Некоторых руководителей таких организаций данное положение вещей устраивает. Однако необходимо помнить. что такими действиями энергоснабщающей организации может быть причинен ущерб, а значит, она может предпринять меры к установлению лиц, которые незаконно получают электроэнергию, то есть неосновательно обогащаются за счет энергоснабжающей организации. Итак, что же по данному поводу гласит наше законодательство.

 

Если между юридическим лицом и энергоснабжающей организацией в письменной форме не заключен договор энергоснабжения, сторона, получающая энергию, считается неосновательно обогатившейся за счет энергоснабжающей организации, то есть здесь могут быть применены нормы права о неосновательном обогащении.

 

В соответствии со статьей 1102 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, это и есть понятие неосновательного обогащения. Данная норма, применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

 

В силу статьи 1109 Гражданского Кодекса РФ, неосновательное обогащение, не подлежащее возврату:

 

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

 

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

 

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

 

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

 

Следовательно, для возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: обогащение одного лица за счет другого и приобретение или сбережение имущества без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

 

В данном случае существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

По общему правилу, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского Кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

 

На основании статьи 160 Гражданского Кодекса Российской Федерации, сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

 

Таким образом, если при подаче энергии между потребителем энергии (юридическим лицом) и энергоснабжающей организацией не заключен договор энергоснабжения, подлежат применению нормы о неосновательном обогащении.

 

Судебная практика: Определения ВАС РФ от 14.04.2010 N ВАС-3757/10 по делу N А68-2743/08-34/ГП-1-08, Постановление ФАС Московского округа от 07.10.2009 N КГ-А40/9423-09.   

 

Этот документ может быть Вам полезен:

 

Акт выполненных работ

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru