при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Кража, в свете статьи 158 УК РФ, ее правовая сущность и уголовно-процессуальные последствия ее совершения

Кража относится к категории преступлений против собственности. В соответствии с Уголовным кодексом РФ 2013 года кража как совершенное с корыстной целью тайное хищение чужого имущества детально описана в статье 158, особенной части.
 
Наказания за совершение данного преступления различны и зависят конкретных обстоятельств дела. Суд, за совершение кражи, может ограничиться штрафными санкциями в виде денежного штрафа или, в случае наличия отягчающих обстоятельств назначить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
 
 
Квалифицирующими признаками данного деяния являются
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору,
  • путем незаконного проникновения в хранилище или иное помещение,
  • совершенное из одежды или ручной клади, находящейся при потерпевшем,
  • с причинением значительного ущерба.
Под значительным ущербом понимается ущерб в размене не менее 2500 рублей и определяется исходя из имущественного положения потерпевшего.
 
 
Предметом хищения может являться имущество, обладающее определенными признаками, к ним относятся
 
1. Принадлежность имущества третьим лицам. Физическое лицо не может похитить имущество у самого себя.
 
2. Данное имущество должно существовать в натуре, т.е. иметь физическую форму (вес, цвет, размеры и т.д.). Учитывая это обстоятельство, не может являться объектом тайного хищения: интеллектуальная собственность, энергия, интернет услуги, ломбардные чеки, информация, и т.д.
 
Предметом хищения в соответствии с данной статьей являются:
  • Вещи (движимые и недвижимые). При этом, недвижимые вещи (в силу своей природы) также могут быть предметом хищения, не смотря на то, что физически переместить их практически невозможно. К таким недвижимым вещам относятся: квартиры, дома, земельные участки. В соответствии с законодательством нашей страны, к недвижимому имуществу также относятся морские, речные и воздушные суда, относящиеся к категории недвижимости в силу закона.
  • Денежные средства, независимо от номинала и страны происхождения. Хищение безналичных денежных средств образует самостоятельный состав хищения в форме мошенничества.
  • Ценные бумаги (акции, облигации и т.д.).
  • Суррогаты денежных средств, т.е. талоны, жетоны, проездные билеты и т.п.
3. Экономическая стоимость. Предмет хищения должен представлять ценность и обладать определенной ценой (рыночной, оценочной, остаточной).
 
4. Свободный оборот похищаемого имущества. Как правило, ограниченные в обороте вещи, а тем более изъятые из открытого оборота, образуют самостоятельные составы хищения и, лишь при отсутствии отдельной статьи, подпадает под статью 158.
 
Особенности квалификации хищения
 
Квалифицирующим признаком является тайность хищения. То есть в момент совершения кражи, сам факт совершения деяния должен быть скрыт от третьих (посторонних) лиц, или похититель должен осознавать, что он действует тайно.
 
Если при совершении данного преступления присутствуют посторонние лица, которые осознают, что совершается противоправное деяние, то такое преступление образует самостоятельный состав преступления в виде грабежа или разбоя.
Не маловажным фактом является осознание похитителем тайности хищения.
Это означает, что, не смотря на то, что само преступление может иметь открытый характер, т.е. за его совершением могут наблюдать третьи лица, но, тем не менее, преступник об этом не знает и продолжает считать, что совершает данное деяние тайно, то в данном случае, событие можно квалифицировать как кражу, а не грабеж или разбой.
 
Если же в процессе совершения преступления, данный факт перестает быть тайным и преступник понимает, что кто-то за ним наблюдает, но не смотря на это продолжает совершать хищение, то такое преступление переходит из разряда кражи в более тяжкие виды противоправных посягательств, например грабеж, а в некоторых случаях и разбой.
 
5. Наличие объективной стороны хищения. Деяние носит безвозмездный характер и не предполагает какой-либо компенсации (денежной, вещной) потерпевшему за изъятие, даже частичная компенсация не мешает квалифицировать такое преступление как кража.
Если лицо, совершающее противоправное изъятие вещи добросовестно заблуждается в ее принадлежности потерпевшему, а равно если преступник считает, что потерпевший незаконно владеет таковым предметом, то такое деяние образует самостоятельный состав преступления, по своей правовой природе не связанной с кражей.
 
6. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле и корыстных мотивах. Лицо, совершающее такое преступление осознает его противоправный характер и, желая обогатиться, сознательно идет на нарушение закона. При этом совершенно не важно, что конечным получателем выгоды (имущества) может являться третье лицо, которое может и не осознавать истинные причины обогащения.
 
Преступление считается оконченным с момента, когда преступник может распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению. Если, по каким-либо причинам, похититель не получил реальной возможности распорядиться похищенными ценностями. То такое преступление квалифицируется как не оконченное, т.е. покушение на его совершение.
 
Наличие в деянии отягчающих обстоятельств, влияет на конечную квалификацию кражи и назначение объема наказания за совершенный поступок. Наличие же смягчающих обстоятельств может уменьшить наказания вплоть до назначения его ниже низшего предела ил носить условный характер.
 
 
Этот документ может быть Вам полезен:
 
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru