при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Неосновательное обогащение

Являются ли неосновательным обогащением денежные средства перечисленные по предварительному договору аренды, если основной договор аренды так и не был заключен?

 

Да, являются. Основанием для взыскания будет являться не заключение основного договора аренды нежилого помещения в установленные предварительным договором сроки.

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 429 Гражданского Кодекса РФ, обязательства по предварительному договору прекращаются, если до срока, установленного предварительным договором, не будет заключен основной договор аренды, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор в установленные сроки.

 

Рассматривая данный вопрос установлено, что в предусмотренные предварительным договором сроки основной договор аренды заключен не был, а следовательно, обязательства по предварительному договору прекратились.

 

На основании пункта 1 статьи 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).

 

Юридическое лицо (арендатор) не пользовалось имуществом по договору, следовательно, перечисленные в счет аванса денежные средства являются неосновательно приобретенными и подлежат возврату.

 

Судебная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2004 N А56-30845/03, ФАС Уральского округа от 19.04.2004 N Ф09-1050/04-ГК.  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru