при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Как получить РВП

Идрис
Хочу получить РВП, как?
Разрешение на временное проживание - это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации.  
 
Оформляется в виде отметки в паспорте, либо отдельным документом.
 
О том как получить разрешение и кому его оформлять не нужно, указанно в настоящей статье.
 
 
Разрешение могут не оформлять
  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, либо лица без гражданства, которые переселяются с территории Туркменистана;
  • прибывшие на территорию РФ высококвалифицированные специалисты, а также члены их семьи.
Разрешение дается в пределах нормы, которая устанавливается Правительством для любого региона каждый год. В том случае, если квота заполнена, а заявителю нужно получить разрешение, то он может обратиться в другой регион, либо приехать в следующем году.
 
 
Документы, необходимые для оформления разрешения:
  1. Заявление в 2-х экземплярах. 
  2. Фотографии 3х4: для лиц с гражданством - 2 фото; для лиц без гражданства — 3 фото. Основным требованием к фото является четкость. Фотографироваться необходимо без головных уборов, кроме тех случаев, когда религиозные убеждения гражданина не разрешают быть без убора.
  3. Документ, подтверждающий право жить вне страны гражданской принадлежности. Данный документ необходимо только если вы до обращения за получением РВП проживали в другой стране, не являясь ее гражданином - например вы гражданин Армении, но при этом проживали в Грузии (т.е. необходим документ, подтверждающий ваше право жить в Грузии).
  4. Удостоверение личности иностранца. Этот документ выдается в стране, где человек постоянно проживает; срок действия до подачи документов на выдачу разрешения должен быть не меньше 3-х месяцев.
  5. Справку либо иной документ о том что лицо не болеет инфекционными заболеваниями и не имеет наркозависимости. Выдается учреждением здравоохранения России или страны постоянного проживания
  6. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции у лица падающего заявление.
Последние два документа гражданином должны быть предоставлены не позднее тридцати дней с даты подачи заявления.
 
Если какой-либо из перечисленных документов подается на другом языке, то к нему необходимо прикладывать перевод на русский язык. Перевод должен быть нотариально удостоверен.
 
Получить разрешение можно в территориальном подразделении УФМС. Срок действия разрешения 3 года (продление действия на РВП действующим законодательством не предусмотрено).
 
 
Получение разрешения по браку
 
Возможно получить разрешение по браку. Это льготный вариант его получения — квота, которая установлена для любого субъекта России, здесь не учитывается.
 
Условия для получения разрешения по браку:
  1. наличие зарегистрированного брака с лицом, имеющим российское гражданство;
  2. наличие у супруга/супруги (с российским гражданством) места жительства в России.
Из этого следует, что необходимо предоставить к общему списку документов свидетельство о браке, а также паспорт супруга/супруги (гражданина России).
 
Порядок получения разрешения по браку является таким же, как и общий порядок.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru