при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Разрешение на временное проживание как получить

В миграционном законе нашей страны для проживания на ее территории с 2002 года предусмотрен особый порядок: для этого гражданину иностранного государства или лицу без гражданства необходимо получить документ под названием «разрешение на временное проживание». Что это и как его получить? Данный вариант является чем-то средним между временным пребывание и видом на жительство.
 
Но есть исключение для некоторых категорий лиц, для которых получение разрешения не является обязательным, а именно
  • граждане республики Беларусь;
  • граждане и лица без гражданства из Туркменистана;
  • высококвалифицированные специалисты и их семьи, приехавшие из других государств.
Для выдачи данных разрешений введен режим квот, то есть в каждом регионе существует ограниченное число разрешений, которые можно получить за один год.
 
 
Правила оформления временного проживания на территории РФ
 
Желающим оформить разрешение необходимо для начала заняться сбором документов, необходимым для подачи заявления в территориальные органы ФМС.
 
К их числу относятся
  • само заявление в определенной форме, которое необходимо заполнить в двух экземплярах;
  • две фотографии размера 3 на 4 (для лиц, без гражданства необходимо три фото);
  • подтверждающие право проживания вне родного государства документы;
  • личные документы;
  • медицинская справка из своей страны или России;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ.
Данную государственную услугу по общему правилу следует оплатить, размер государственной пошлины составит тысячу рублей. Документы на иностранном языке должны быть переведены с удостоверением нотариуса.
 
В случае положительного решения иностранный гражданин получает новую пометку в своем личном документе, а лицо без гражданства отдельный документ.
 
Когда основанием для получения разрешения является узаконенные брачные отношения с гражданином России, то список документов немного меняется. К их числу добавляется свидетельство о браке и паспорт супруга.
 
Но при  этом необходимо соблюдение трех условий
  • нахождение в браке с российским гражданином;
  • официальная регистрация брака;
  • россиянин должен иметь в России место жительства.
Далее порядок аналогичен обычному случаю.
 
Отрицательное решение органа миграционных органов может быть по следующим причинам
  • неверное заполнение заявления;
  • недостаточность представленных документов;
  • ошибки в данных;
  • были поданы несоответствующие требованиям РФ документы;
  •  нарушение миграционного порядка, установленного на территории РФ;
  • предоставленная квота закончилась;
  • обнаружение поддельных документов;
  •  не уплачена государственная пошлина.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru