при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Какие документы нужны на вид на жительство

С изменением миграционной политики очень важным представляется своевременное оформление документов, позволяющих иностранным гражданам оставаться на территории России длительное время.
 
Это обусловлено ужесточением административной ответственности за нарушение миграционных правил, в результате совершения которого мигранты выдворяются за пределы страны, рушатся их уже устоявшиеся семейные и иные социальные связи.
 
 
Вид на жительство
 
Документом, позволяющим длительное время совершенно законно жить в России иностранцу, является вид на жительство.
 
Тот, кому выдали вид на жительство, может работать без специального на то разрешения, получать пенсию, медицинскую помощь, водить детей в школу и детский сад наравне с гражданами, иметь все остальные социальные льготы.
 
Единственное, что он не может – это голосовать на выборах.
 
Этот документ нельзя получить сразу после прибытия в Россию. Сначала оформляется разрешение на временное проживание. Для того, чтобы потом получить вид, необходимо по временному разрешению прожить как минимум год в нашей стране.
 
Документы для получение вида рассматривают достаточно долго – до шести месяцев. Подавать документы на вид надо за полгода до того, как закончится временное разрешение.
 
Человек, получивший вид, обязан жить в России не меньше 180 дней в течение каждого календарного года. Если вид выдан иностранцу, который может въехать в Россию только по визе, с момента получения вида такой человек может приезжать и уезжать из России без российской визы, пользуясь только видом. Этот документ дают на срок пять лет.
 
Когда продляется вид на жительство, надо обратиться в органы миграционной службы заранее, не меньше чем за полгода до окончания вида на жительство.
 
Если иностранец получил вид на жительство, то ему дается семь рабочих дней, чтобы он смог встать на регистрационный учет в органе миграционной службы по месту своего жительства. О своем проживании по этому адресу на территории России он должен каждый год сообщать в миграционную службу.
 
 
Документы для оформления вида на жительство
 
Итак, какие все-таки документы нужны на вид на жительство?
 
Миграционная служба требует следующие документы от иностранных граждан:
 
  1. заявление от иностранца;
  2. фотографии 4 шт;
  3. паспорт и его перевод, который заверяется нотариусом;
  4. разрешение на временное проживание;
  5. сведения о доходах, которые позволят прожить не менее одного года в России или сведения о нетрудоспособности;
  6. документы на жилье;
  7. справки от доктора;
  8. если состоит в браке – то свидетельство о браке с россиянином (россиянкой);
  9. свидетельство ИНН;
  10. квитанцию об оплате государственной пошлины.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru