при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Как продать долю в приватизированной квартире

В данной статье мы рассмотрим вопрос, как продать долю в приватизированной квартире.
 
 
Порядок осуществления продажи доли в квартире
 
  • Обладатель доли выставляет стоимость и ищет покупателя.
  • Но перед этим Вы обязаны оповестить письменно других владельцев о продаже.
  • Собственники в течение месяца решают, покупать или нет долю им самим.
  • При положительном решении, собственники обязаны выкупить ее по цене и  условиях, обозначенных продавцом.
  • Если же получен отказ или в течение месяца никто из совладельцев не решился на выкуп доли, продавец вправе сам заключить договор с посторонним.
 
 
Уловки при продаже доли в приватизированной квартире
 
1. Заключен договор с человеком со стороны, но тут один из совладельцев сообщает, что не был информирован о продаже и не изъявлял своего одобрения. Такой совладелец вправе на протяжении трех месяцев заявить иск с требованием, чтобы суд признал договор недействительным.
 
Как избежать такой ситуации? Есть единственное решение данной проблемы: пошагово выполняя алгоритм действий по продаже недвижимости, не забыть все задокументировать, т.е. для оповещения владельцев, лучше направить заказное письмо, при личном оповещении иметь два комплекта бумаг, чтобы один отдать владельцу, а на втором он собственноручно поставил подпись. Отказ владельцев лучше нотариально заверить.
 
2. Здесь речь пойдет уже об уловках продавца, а именно некоторые для избегания бумажной волокиты заключают сделку не купли-продажи, а мены.  Но в этом случае правило преимущества совладельцев не теряет своей силы и распространяется и на данные действия.
 
3. Продавец может воспользоваться небольшой хитростью, а именно он у потенциального покупателя берет деньги в долг, а имеющуюся долю объявляет залогом. Далее естественно никто деньги назад не отдает, и тогда займодавец-покупатель просит на основе закона отдать ему залог, т.е. квартирную долю. 
 
Все выглядит вполне законно, однако, если совладельцы почуют тут подвох, они вправе обратиться в суд признания данных действий притворной сделкой. Тое есть будет очевидно, что так была прикрыта купля-продажа недвижимости. Если совладельцем удастся это доказать, то сделка аннулируется.
 
 
Принуждение к выделу доли
 
Когда совладельцы не хотят, чтобы произошла продажа, то можно истребовать выделить долю, т. е. определяют четкие границы квартиры, которые принадлежат только человеку, заявившему о выделе. На практике, конечно, это произвести затруднительно.
 
Поэтому можно спокойно требовать, чтобы остальные владельцы забрали Ваши квадратные метры, а Вы взамен получите компенсацию, объем которой определяет судья. При таком раскладе согласия совладельцев не нужно.
 
 
Как продать долю в приватизированной квартире, если совладельцу нет 18
 
Если в квартире проживает ребенок, то для продажи потребуется получить согласие органов опеки.
 
Для этого нужно гарантировать, что дитя получит большую или такую же часть в другой квартире, или деньги за его долю будут перечислены на счет, которыми он сможет получить в свои 18.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru