при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Конфискация имущества в уголовном праве

Один из самых древнейших методов наказания преступников – изъятие их имущества. Данный метод имел место еще в Древнем Риме. Изменилось положение в Европе лишь в буржуазную эпоху. Именно тогда сформировалось понятие о неприкосновенности частной собственности.

В Российской Империи, начиная с XVII века, данная мера уже присутствовала как наказание за политические преступления. Позднее этот способ использовался в уголовных делах. Начиная с 1917 года, эта мера опять возымела значение и применяется до сих пор. Данный способ не применялся лишь с 2003 по 2006 годы.

 

Правила конфискации имущества в уголовном праве

Такую меру наказания можно классифицировать на два подвида. С одной стороны, это полная (общая) конфискация имущественных ценностей. Она предполагает изъятие абсолютно всего имущества, принадлежащего преступнику. Здесь имеется в виду не только то имущество, которое явно принадлежит ему.

Достаточно, чтобы следственными мерами было доказано, что некие ценности были приобретены в результате незаконных действий.

Второй подвид данной меры называется специальный (частичный). К нему, в первую очередь, относятся те предметы и вещества, которые запрещены в свободном обороте и хранении (наркотики, оружие и так далее). Кроме этого, изъятию подлежат те предметы, которые являлись орудиями совершения преступления.

Также изъятию подлежат те имущественные ценности, которые были приобретены в результате незаконных действий, афер, махинаций. Но в то же время, эта мера не предполагает изъятие тех вещей, которые не попали под выше приведенный перечень. Именно поэтому данная мера называется частичной конфискацией.

 

Специфика процедуры

В случае, когда на момент применения меры принудительного исполнения и вынесения решения об изъятии предмета он был продан, судом выносится определение о взыскании суммы денег, данная сумма должна соответствовать цене (стоимости) конфискуемого объекта. Если у виновного такой суммы не оказывается, суд принимает решение конфисковать другое имущество. Опять же, стоимость конфискуемого предмета должна быть соизмерима.

Данные меры взяты, в основном, из опыта зарубежных стран. Как правило, одновременно и общая и частичная конфискация не проводится. Но существует ряд государств, где такие совместные меры предусмотрены законодательством. К ним относятся Белоруссия, Болгария, Монголия и так далее.

В случае несогласия с назначением таких мер без специалистов отстоять свои интересы практически невозможно. Помощь адвоката – единственная мера, которая может помочь вернуть незаконно конфискуемые предметы (ценности).

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru