Конституционное право – совокупность норм права, имеющих высшую юридическую силу в стране, устанавливающих основы конституционного строя, высшие права и свободы человека и гражданина. Оно является одной из отраслей российского права. Нормы конституционного права отличаются от норм других отраслей права определенными общими признаками. Такие нормы устанавливают основные права и правила поведения в различных сферах общества.
Отдельные нормы рассматриваемого права являются составными частями других отраслей права: гражданского права, финансового права, налогового права, и т.д. Но, в отличие от других отраслей, конституционное право регулирует лишь основополагающие взаимоотношения, в том числе фундаментальные начала и принципы формирования и действия других отраслей права.
Имеющиеся исключения из правил
Не все государства в мире имеют Конституции. Данный документ, как правило, характерен для стран с романо-германской правовой системой. Доминирующие страны с англо-саксонской правовой системой (Великобритания, США), таких законов не имеют, не смотря на многовековую правовую историю.
Рассматриваемая отрасль права является базой для всего остального законодательства в нашей стране. В ней заложены основные принципы и начала построения политической системы государства, экономического строя; иных общественных отношений, основные права и свободы человека и гражданина и т.д. Конституционное право состоит из федеральных конституционных законов и основного закона страны – Конституции.
Являясь основным законом нашей страны, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу по отношении ко всем остальным законодательным актам и подзаконным нормативно-правовым документам.
Основному закону российского государства, сравнительно немного времени. Двадцать лет, это небольшой срок, принятая в 1993 году, Конституция РФ пришла на смену Конституции Советского Союза, государства, которое, к тому времени, уже перестало существовать как политическая формация. Новый закон отражал те ожидания и чаяния, которые в него вкладывались на момент зарождения нового демократического государства – Российской Федерации.
Конституция РФ 2014 года, это тот же самый документ 1993 года, с внесенными в него изменениями и дополнениями. Конституция 2014 года состоит из двух частей. Первая ее часть состоит из девяти глав, другая включает в себя переходные и заключительные положения основного закона.
Главы рассматриваемого документа отражают правовое положение основополагающих общественных институтов нашего государства, таких как
-
права и свободы человека и гражданина;
-
политическое и экономическое устройство государства;
-
основные начала конституционного строя;
-
правовые основы законодательной, исполнительной и судебной власти;
-
полномочия главы государства и т д.
В соответствии с Конституцией 2014 года, наивысшей ценностью в стране признается человек, принадлежащие ему права и свободы. В соответствии с основным законом, Российская Федерация это правовое государство, основным приоритетом которого является защита человека и гражданина. В свою очередь, многонациональный народ нашей страны является единственным носителем суверенитета государства и источником власти.
Конституция России и конституционное право нашей страны, устанавливает, что основополагающие права и свободы гражданина принадлежат ему от рождения и не могут быть отчуждены никаким способом. Однако, рассматриваемые свободы, не должны ущемлять права и свободы других индивидов.
Основными и неотъемлемыми правами и свободами человека являются
-
всеобщее равенство перед законом;
-
право на неприкосновенность личности, частной жизни, переписки, семейной тайны;
-
государственная защита чести и достоинства;
-
запрет какого-то ни было ограничения прав и свобод в зависимости от пола, расы, возраста, материального или социального положения и т.п.
Конституционное право нашей страны заложило в Конституции принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власть. Глава седьмая, основного закона, отведена основным принципам и началам судебной власти Российской Федерации.
Главным принципом построения и существования судебной системы в нашем государстве является независимость и неприкосновенность судей всех уровней. Данный принцип аналогичен таким же принципам в других государствах. Он характерен как для стран с романо-германской правовой системой, так и для государств с англо-саксонской правовой системой, а также для иных правовых систем современности. Данный принцип является залогом объективного и беспристрастного рассмотрения судьей, находящегося у него в производстве дела.
Развитие конституционного права
Такое право в части регулирования основ судебной системы, не стоит на месте. В стране назрела необходимость изменения в данной области. Связано это, прежде всего, с отсутствием в России единого правоприменения. Так, например, иногда, схожие дела по экономическим спорам имеют противоречивые друг другу судебные решения в разных судебных ветвях власти (например: Арбитражных судов и общегражданских судов). Данное обстоятельство негативно влияет на правовую систему общества. В связи с чем, в настоящий момент в Государственную думу внесен проект законодательного акта об объединении Высшего арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ в единую структуру. При этом нижестоящие судебные системы различных судебных ветвей не меняются и продолжают свои должностные функции в полном объеме.
Учитывая то, что разделение судебной системы на самостоятельные ветви по направлениям деятельности, является одной из основ конституционного права России и отражены в Конституции, то подготовлены соответствующие изменения в основной закон нашей страны. В случае принятия законодательными органами предложенных изменений, они вступят в юридическую силу и будут действительны в 2014 году. Объединение высших звеньев судов судебной системы должно благотворно повлиять на формирования единого правоприменения законодательства нашей страны по аналогичным спорам.
Эта форма будет Вам полезна: