при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей

В случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, согласно законодательства, работодатель имеет полное право на увольнение данного сотрудника. 
 
Тем не менее, законодательством указан четкий перечень грубых нарушений, если сотрудник не совершил одно из данных нарушений, работодатель не имеет права увольнять его на основании данной статьи.
 
 
Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в ТК РФ
 
Возможность увольнения сотрудника, который однократно нарушил трудовые обязанности, регулируется пунктом 6 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. В данном пункте указан перечень предпосылок для увольнения нерадивого сотрудника.
 
К таким относят:
 
  1. если сотрудник отсутствует на протяжении 4-х часов и дольше в течение одного рабочего дня (без перерыва) или смены, либо в случае прогула, то есть прогула целого рабочего дня или всей рабочей смены;
  2. алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение, в состоянии которого работник пришёл на рабочее место является нарушением;
  3. в случае разглашения коммерческой или любой другой охраняемой законодательством тайны, также в случае разглашения персональной информации другого сотрудника;
  4. если сотрудник совершил хищение имущества или материальных средств, растрат или нанесения ущерба или уничтожения материального имущества;
  5. в случае совершения действий, нарушающих технику безопасности, повлекшие за собой серьезный ущерб как предприятию, так и здоровью или жизни других сотрудников, также если данные действия заведомо создавали возможность появления таковых.
 
 
Рассмотрение дел по однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей
 
Грубое нарушение в обязательном порядке должно быть зафиксировано и доказано, так как в противном случае суд может не признать причины для увольнения правдоподобными.
 
Даже если данное нарушение будет зафиксировано, это не значит то, что судья примет таковое грубым, исходя из чего судья может рассмотреть увольнение сотрудника не правомерным.
 
Происходит это по причине того, что само понятие грубого нарушения субъективно. Особенно это касается лиц, занимающих руководящие должности, при увольнении которых потребуется объяснение от вышестоящих по должности лиц, по отношению, к которым используется 10-й пункт 81 статьи Трудового Кодекса.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru