при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Основные понятия гражданского законодательства – оферта и акцепт. Правовой анализ.

В силу статьи 435 Гражданского кодекса РФ под офертой понимается предложение, адресованное конкретному физическому или юридическому лицу, либо любому иному лицу, которое предполагает, что отправитель предложения намерен заключить договор с другим лицом - получателем оферты, который в свою очередь примет адресованное ему предложение.
 
Допускается направление оферты неопределенному кругу лиц.
 
 
Условия совершения предложения
 
Обязательным условием оферты является наличие в ней существенных условий предлагаемого к заключению договора. Предложение считается сделанным с момента фактического его получения адресатом.
Если адресат оферту, то с этого момента инициатор направления предложения (оферент) обязан совершить обещанные в оферте действия. Предложение может быть отозвано, в таком случае, этот отзыв должен быть получен акцептантом до получения оферты или одновременно с ее получением.
 
Направленная оферта может содержать срок ее принятия адресатом либо быть без срока принятия. Если предложение имеет срок принятия, то в таком случае, отозвать ее будет невозможно до истечения срока отведенного для принятия, т.е. совершения акцепта.
 
В соответствии с гражданским законодательством срок принятия оферты может быть выражен в наступлении определенной календарной даты, либо истечением указанного в предложении периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, днями, часами.
Принятие предложения может быть поставлено в зависимость от момента наступления какого-то события. Ответ на оферту, должен быть направлен и фактически получен инициатором предложения.
 
 
Условия принятия предложения
 
Не следует подменять понятие срока акцепта и срока истечения договора, так как договор считается заключенным в момент получения оферты и фактического согласия акцептанта с условиями, изложенными в предложении.
Такое согласие может выражаться в осуществлении каких-либо определенных действий, перечисленных в предложении или иных действий, которые определенно выражают волю адресата.
Если в рамках направленного предложения, до осуществления акцепта, адресату направлялись какие-либо иные документы в обеспечение исполнения будущего договора, то они считаются действительными с момента принятия предложения.
 
 
Что делать, если срок, отведенный для принятия оферты, истек?
 
Или же получен ответ за пределами установленного срока?
 
В таких случаях договор не считается заключенным и требует согласования его условий дополнительно.
Если направленным предложением (законом или другим правовым актом) срок для акцепта не определен, то в таком случае договор считается заключенным при условии, что ответ на предложение получен в течение нормально необходимого для этого времени.
Нормально необходимое время, как правило, устанавливается судом, исходя из каждого конкретного случая, и не ограничивается какими-либо предельными временными сроками.
 
 
Необходимые сроки совершения действий
 
Направляемыми документами, законами могут быть установлен не только срок для акцепта, но и срок для рассмотрения оферты. Если ответ направлен оференту в указанные для рассмотрения сроки, то договор считается заключенным вне зависимости от даты получения адресатом согласия.
 
Законодательством нашей страны не запрещается направление в ответ на оферту предложения совершить сделку на новых условиях. Такое предложение приравнивается к новой оферте и должно соответствовать предъявляемым для такого рода документов требованиям. При этом, договор не считается заключенным в рамках первой оферты.
 
Новая оферта может иметь вид документа, называемого протоколом разногласий, или иного подобного документа. Такие документы могут быть оформлены в любом письменном виде, так как каких-либо определенных требований к их содержанию законодательством не предусматриваются.
 
Как бы ни назывался такой документ, в любом случае он будет рассматриваться отдельно и независимо от первого предложения условий совершения сделки. Если акцептант вправе направлять свою оферту, то направленный в рамках первого предложения акцепт будет рассматриваться законодательством и судом как самостоятельное предложения условий совершения сделки, т.е. заключения договора.
 
 
Молчание как основание принятия предолжения
 
В рамках статьи 438 ГК РФ, в случаях предусмотренных обязательствами сторон, законодательством, а также обычаями делового оборота молчание акцептанта может свидетельствовать о принятии предложения.
 
В таком случае, если противоположная сторона не желает принимать оферту, то она должна совершить определенные действия, явно свидетельствующие о не желании принимать оферту (не допускается совершение действий или направление информации, которые можно трактовать двусмысленно), это может быть направление письменного отказа ценным письмом с уведомлением о вручении или аналогичной телеграммы либо иное уведомление.
 
Совершение определенных действий лицом, получившим оферту, направленных на выполнение изложенных в предложении условий (отправка товара, направление ценных бумаг, выполнение работ, оплата определенных действий) будет считаться акцептом, если на это нет прямых запретов в законодательстве, самом предложении, иных документов, обязательных для исполнения сторонами.
 
 
Существенные условия принятия предложения
 
В некоторых случаях, существенное правовое значение может иметь место заключения договора. Оно влияет на определение подсудности при оспаривании договора и других совершенных действий в рамках реагирования на направления оферты.
 
От места заключения договора, в некоторых случаях, зависит правовая форма сделки. В соответствии с общими правилами гражданского законодательства и при отсутствии запретительных норм в обязательных для сторон документах, право определения места совершения сделки (заключения договора) принадлежит сторонам.
 
Если в тексте соглашения не указано место его заключения, то таковым местом будет считаться место нахождения оферента (лица, направляющего предложение). Для физического лица это место постоянного проживания, для коммерческой организации (предпринимателя) – место его государственной регистрации (юридический адрес местонахождения).
 
 
Этот договор может быть Вам полезен:
 
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru