при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

п 3 ст 614 ГК РФ

При заключении договора аренды стороны в первую очередь обсуждают и обращают внимание на размер арендной платы и сроки оплаты данной услуги. Данное поведение естественно.
 
Ведь аренда является возмездным договором, а его материальная составляющая – одним из обязательных условий при его заключении. На какие условия, касаемо оплаты, следует направить свое внимание и какие подводные камни ожидают каждую из сторон, рассмотрим далее.
 
 
Условия об арендной плате
 
Договором аренды, в первую очередь, необходимо предусмотреть условия, которые касаются:
 
  • размера оплаты за оказанную услугу;
  • порядок оплаты;
  • сроки внесения платы;
  • возможность предоставления рассрочки оплаты или обязательной уплаты авансового платежа при заключении договора.
 
Размер арендной платы устанавливается соглашение между сторонами договора, но в исключительных случаях может устанавливаться арендодателем в одностороннем порядке, а арендатор вправе согласиться с условиями, тем самым, подписав договор.
 
Если в аренду передается несколько имущественных объектов, то это должно быть указано в договоре и установлена цена за каждый из объектов в отдельности.
 
Если же установлена только одна цена, то считается, что она взимается за все имущество, перечисленное в предмете договора.
 
В договоре следует установить периодичность оплаты, чтобы была возможность рассчитать день, с которого к нарушителю пунктов договора аренды, могут быть применены штрафные санкции за просрочку очередного или единственного платежа.
 
Оплата может осуществляться разово либо периодически в твердой денежной сумме путем предоставления услуги, оказания работы или предоставлении в аренду движимого или недвижимого имущества, а также в иной форме, которая не противоречит нормам закона и определена с согласия сторон договора.
 
 
Содержание п 3 ст 614 ГК РФ
 
В ГК РФ определено, что стороны имеют право при наличии взаимного согласия менять цену договора в случаях, если это не запрещено самим договором аренды. При этом сумма не должна претерпевать изменения чаще одного раза за календарный год.
 
Как же быть сторонам правоотношений, если они уже меняли сумму договора один раз за календарный год?
 
Если самим договором была предусмотрена возможность на изменение суммы неограниченное количество раз, при соблюдении определенной процедуры, то стороны могут этим право воспользоваться, за исключением случаев изменения цены в одностороннем порядке.
 
Такой позиции на сегодняшний день придерживается ВАС РФ, излагая ее в постановлении.
 
В правоприменительной практике данная позиция является главенствующей, так что прямое соблюдение положения п 3 ст 614 ГК РФ считается нецелесообразным и ставит стороны договора в сложное положение относительно изменения суммы договора и ограничивает их в согласованных между собой действиях.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru