при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Патентное право

С развитием массовых коммуникаций и средств дистанционного общения, как никогда раньше, остро встала проблема защиты прав на интеллектуальную собственность.
 
Развитие соответствующих правовых институтов привело к тому, что сейчас можно выделить целую отрасль юридической науки, занимающуюся проблемами прав на интеллектуальную собственность – патентное право.
 
 
Патент как правоустанавливающий документ
 
Обладание тем или иным приобретаемым в результате какого-то действия правом необходимо подтвердить документально. Неотъемлемые права граждан не нуждаются в подтверждении, они прописаны в нормах закона. А вот те права, которые приобретаются в результате осознанных действий граждан, необходимо закрепить на бумаге, и при необходимости, предоставить эту бумагу как доказательство обладания правом.
 
Человек, который изобрёл принципиально новый предмет или вещь, сделал открытие к какой-то области знаний, которое можно с пользой применить на практике, становится правообладателем интеллектуальной собственности только в том случае, если у него имеется документ, подтверждающий обладание таким правами – патент.
 
Наличие патента на изобретение означает, что лицо, обладающее патентом, является первичным правообладателем, и может по своему усмотрению распоряжаться изобретением, помимо прочего, никто иной не может использовать такое изобретение без согласия на то правообладателя. Интеллектуальная собственность, как и исключительные права на неё, вполне могут быть объектами гражданских сделок, и передаваться от одного владельца к другому без ограничений. Государство лишь регулирует оборот такого вида собственности и регламентирует правила получения патентов.
 
 
Ответственность за нарушение патентного права
 
Признавая интеллектуальную собственность обычным объектом гражданского оборота, законодателем установлено, что нарушение патентных прав влечёт всю полноту ответственности, предусмотренную правовыми нормами.
 
Не отличается от обычных сделок с материальным имуществом и передача прав на интеллектуальную собственность. Лицензионные и сублицензионные договоры, описывающие возмездную или безвозмездную передачу интеллектуальной собственности, по содержанию практически идентичны договорам о купле-продаже и аренде вещественных предметов.
 
Патентное право, регулирующее сферу интеллектуальной собственности – это специфическая область общего гражданского права, и регулирование отношений в этой области права происходит по стандартным принципам, присущим любым гражданским отношениям в обществе. С возможностью обратиться за защитой к государству лицу, чьи права в патентной сфере отношений нарушаются.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru