при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Предоплата по договору оказания услуг

Договор оказания услуг, по которому исполнитель обязуется выполнить для заказчика какую-либо работу, вполне может содержать условие о предоплате, если договор заключается на длительный срок, сама услуга дорогостояща или сложна в исполнении.
 
 
Предоплата – по соглашению сторон
 
Как и иные условия соглашения, договорённость о предоплате решается партнёрами в процессе подготовки к подписанию договора.
 
Предоплата по сути – это предварительная передача части денежной суммы, которая по соглашению является вознаграждением за услугу, до того, как сама работа будет выполнена исполнителем.
 
Предоплата выступает своего рода гарантией стороне, которая обязуется оказать какую-то платную услугу. Внеся предоплату, клиент вряд ли внезапно откажется от договора, так как предоплата может и не возвращаться, если заказчик в одностороннем порядке откажется от услуг исполнителя.
 
Сам заказчик услуги, внеся предоплату, уже начал исполнять свои обязательства по соглашению, и вправе требовать надлежащего выполнения соглашения от партнёра.
 
 
Оформление предоплаты по договору оказания услуг
 
В стандартных договорах оказания услуг, положения о предоплате прописываются в договоре в условиях оплаты работы исполнителя.
 
Указывается, что определённая сумма из общего вознаграждения за работу передаётся предварительно, как гарантия исполнения обязательств сторонами по договору.
 
Так как сама услуга ещё фактически не оказана, внесение предоплаты и подписи сторон под соглашением означают начало действия договора именно с момента подписания и передачи части денежной суммы.
 
Сам факт предварительной частичной оплаты необходимо подтвердить распиской от получателя денег – исполнителя или представителя, если оплата происходит в безналичной форме.
 
Квитанцию о переводе предоплаты так же следует сохранить до того, как договор будет полностью исполнен.
 
Как уже говорилось, односторонний отказ от договора заказчика услуги может означать и потерю им части денег, так как предоплата, обычно, в таких ситуациях не возвращается.
 
Хотя договорённость сторон здесь может предусмотреть иное условие расчета сторон. Исполнитель услуги, нарушивший договор с условием о предоплате, помимо возврата аванса может понести обязанность и возмещения издержек заказчика, связанных с нарушением соглашения партнёром.
 
Условия о предоплате в договорах оказания услуг не является обязательным. Такое требование могут включать в договор стороны самостоятельно, достигнув общей договорённости при обсуждении соглашения.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru