при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Любой договор проще всего расторгнуть по согласованию сторон.
 
При прекращении отношений по инициативе одной стороны, должны иметь место определённые факты, которые предусматривает или сам договор или норма закона.
 
 
Основания расторжения лизинговых отношений
 
Самым разумным и бесконфликтным способом расторгнуть договор лизинга будет указание случаев, при которых договорные отношения прекращаются, в самом тексте договора. Если указанный случай наступил, в соответствии с соглашением, кто-либо из участников вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.
 
Вторая же сторона, поскольку она подписала такой договор, не сможет предъявить претензий по одностороннему расторжению. Если это правило не учесть, то придется, либо решать дело о расторжении соглашения переговорами, либо идти в суд.
 
Получатель лизинга, или арендатор имущества, может при заключении соглашения предусмотреть любые условия прекращения лизинга в одностороннем порядке, но при согласии второй стороны на такие условия. Если же при составлении текста договора лизинга индивидуальные требования сторон не были закреплены, имеются нормы права, позволяющие прекратить лизинговое соглашение по инициативе лизингополучателя.
 
Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя в случаях:
  1. Предмет лизинга не был получен арендатором. Заключая лизинговые соглашения, получатели лизинга рассчитывают на своевременную поставку им имущества, которое они берут в пользование. Если по вине лизингодателя, своевременная передача имущества не состоялась, то есть не были в указанные сроки исполнены обязательства по договору, получатель вполне может потребовать прекращения действия договора, мало того, можно в частном порядке обратиться в суд с требованием оплатить неустойку.
  2. Неисполнение условий. Часто, технику, которая берётся в лизинг, обязуется обслуживать компания, которая эту технику предоставляет. Если надлежащего обслуживания не проводится, имеет место нарушение существенных условий договора лизинга, что так же может повлечь одностороннее расторжение отношений по инициативе лизингополучателя.
  3. На определённые потребительские свойства предмета лизинга, арендатор рассчитывает. Но, в ситуациях, когда основные условия договора вроде бы соблюдены, договор подписан, предмет или вещь переданы получателю, но по определённым причинам, вещью нельзя пользоваться по её прямому назначению, наиболее распространённый случай – предметы с заводским браком, переданные в лизинг. Так же, уместно говорить о нарушениях условий заключенного соглашения. Лизингополучатель и в этом случае может по своей инициативе прекратить отношения с лизингодателем.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru