Семья, ее права и ценности, являются неотъемлемой частью российской правовой системы. Семейное право, является самостоятельной отраслью российского законодательства. Семья, как основа общества, должна быть защищена нормами права и государственным аппаратом Российской Федерации.
В целях защиты прав и законных интересов ячейки общества, были разработаны и приняты различные нормативно-правовые акты. Основополагающим документом является Семейный кодекс Российской Федерации. Данный свод законов был принят сравнительно недавно, а именно в декабре 1995 года. В того времени, СК РФ многократно изменялся и дополнялся. С многочисленными исправлениями семейный кодекс действителен по настоящий момент. Не был исключением и две тысячи тринадцатый год. Новеллы этого года усовершенствовали семейное право и несколько упростили жизнь рядовым гражданам.
Подавляющее большинство семейных взаимоотношений носит неимущественную основу, однако, в семейной жизни приобретаются и продаются вещи, строятся дома, осуществляется ремонт квартир, и т.д. Данные сделки нашли правовое закрепление, не только в Семейном кодексе РФ 2014 года, но и в других законодательных актах: Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, и т.п. Семейное право перекликается с гражданским правом, жилищным правом, и другими отраслями российского законодательства.
Рассмотрим последние нововведения семейного права и попытаемся их проанализировать
1. Изменена статья 55 СК РФ. В новой редакции уточнен перечень лиц, с которыми, в случае возникновения нестандартных ситуаций, ребенок вправе общаться. Данное изменение необходимо, прежде всего, в процессуальном плане, так как в случае совершения правонарушений, преступлений, и иных противозаконных деяний с участием детей, встает вопрос, кто может быть допущен к ребенку, и следователю или иному лицу, отвечающему за состояние ребенка, необходимо определить такой круг лиц. Любые изменения рассматриваемого списка могут происходить исключительно посредством принятия поправок в федеральное законодательство.
До настоящего момента, в семейном праве был следующий пробел. Формально, лица, замещающие родителей (опекуны, попечители, и т.д.) не входили в перечень лиц, допускавшихся к ребенку в экстремальных ситуациях. Внесенными дополнениями, данная правовая коллизия была устранена. Теперь, в исчерпывающий список лиц, допускающихся к ребенку, включены «лица их заменяющие».
2. Расширен список полномочных органов государственной власти, имеющих определенные права по изъятию ребенка из неблагополучной семьи, в случаях предусмотренных законодательством. Теперь таким правом наделены главы муниципальных образований, при условии нахождения в структуре органов местного самоуправления соответствующих органов опеки и попечительства.
Вообще, принятыми новеллами семейного кодекса, органы местного самоуправления наделены правом создания соответствующих муниципальных структур по опеки и попечительству, которые будут действовать в соответствии с семейным правом, но независимо от аналогичных органов федеральной исполнительной власти. В целях соответствия деятельности местных органов опеки и попечительства законодательству Российской Федерации, законодательные органы субъектов нашей страны должны разработать и принять соответствующие законодательные акты местного уровня.
3. В прошлом, деятельность органов опеки и попечительства не была оконченной. Да, они выполняли определенные мероприятия по устройству ребенка, после его изъятия из неблагополучной семьи, однако они не контролировали данный процесс до конца. В настоящий момент данное противоречие устранено. Теперь, органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав ребенка до окончания вопроса по его устройству.
4. В целях улучшения демографической ситуации в стране, семейное право, а именно законодательство об усыновлении, изменено. Увеличены сроки нахождения информации о нуждающихся в усыновлении, в том числе и для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории нашей страны. В настоящий момент, информация о нуждающихся в усыновлении хранится в федеральной базе данных в течение 12 календарных месяцев, и только по прошествии данного времени, возникает право на усыновление у лиц, проживающих за границей. Ранее такой срок составлял всего шесть месяцев.
5. Статьей 127 семейного кодекса ужесточены требования к лицам, претендующим на усыновление (удочерение). Теперь, для них вводится обязательная процедура медицинского освидетельствования. Такая услуга для претендентов абсолютно бесплатна и осуществляется за счет средств государственного бюджета. Ее целью является недопущение попадания нуждающихся в удочерении (усыновлении) детей в неблагополучные семьи; к лицам, страдающим психическими заболеваниями, а также, по своему физическому состоянию, не способных в должной мере осуществить воспитание ребенка. Перечень заболеваний, являющихся препятствием в усыновлении, будет утверждаться соответствующим актом Правительства Российской Федерации.
Семейное право продолжает изменяться и дополняться, многие моменты семейной жизни еще не нашли своего правового закрепления. В настоящей статье мы рассмотрели лишь некоторые новшества семейного законодательства.
Данная отрасль права продолжает развиваться. В последующих публикациях мы обязательно вернемся к рассматриваемой теме. Также, для посетителей нашего Интернет-ресурса доступна бесплатная база гражданско-правовых документов, ознакомьтесь с ней в разделе «Образцы документов». В случае необходимости, мы готовы оказать Вам помощь в составлении юридического документа по индивидуальному заказу.
Эта форма будет Вам полезна: