при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Смежные права

Часто случается, что мы не знаем автора произведения, но прекрасно узнаем исполнителя. И в разговоре об этом произведении, мы говорим как о продукте именно исполнителя. Это не означает, что имеет место нарушения авторского права.
 
Такие взаимоотношения автора и «посредника» (исполнителя, режиссера, актера и так далее), называются смежными. А законное обоснование прав – смежными правами.
 
Эти права – это свод тезисов и понятий, которые регулируют право издавать, транслировать, исполнять произведения автора. Если говорить другими словами, в гражданском правовом поле, они исполняют ту же функцию для «посредников», что и авторское право для авторов.
 
 
Явление объектов и субъектов смежных прав
 
Субъекты этого права – это те, чьи права охраняются.
 
Объекты – то, на что распространяется защита закона.
 
Рассмотрим эти аспекты более подробно. Субъекты – это исполнители, актеры, певцы, музыканты, режиссеры, звукозаписывающие студии, радио-транслирующие станции и так далее.
 
Объекты – это аудиозаписи, видеозаписи, концерты, радиопередачи, киноленты и прочее. Не имеет значения, имеют ли они форму записи или живой постановки. Так же не важно, вещание проводное (кабельное) или эфирное, прямой эфир или запись.
 
 
Соприкосновения авторских прав со смежными
 
Смежное право неотъемлемо связано с авторским правом. Это становится понятно из того, что невозможно исполнителю исполнить, а транслятору передавать произведение, не согласовав это с автором.
 
Поэтому считают, что авторские – первопричинные, смежные – из них вытекающие. Но в этом вопросе есть исключения, которые предоставляет Российская Федерация. Оно заключается в том, что некоторые права становятся открытыми.
 
Это означает, что исполнитель и вещатель могут использовать объект, не обращаясь за разрешением к автору. Такое исключение касается применения произведения для воспитательных и обучающих вещаний.
 
Существует и отличия от авторских прав. Например, в вопросе срочности. Смежные – срочные. Они действуют на протяжении полувека. Авторские же бессрочные. Единственная оговорка о продлении смежного – это вечный запрет изменять запись с целью нанести оскорбление исполнителю.
 
 
Привилегии исполнителя
 
В этом разделе публикации пойдет речь о его правах. Их можно разделить на имущественные и неимущественные.
 
Первые заключаются в возмездности трансляции и копирования, а так же права сдавать на прокатных условиях.
 
Ко вторым относится требование неискаженного вещания. Это защищено ввиду возможного оскорбления исполняющего.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru