при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ст. 556 ГК РФ

В данной статье закона определяются правила по исполнению купли-продажи любого недвижимого имущества, которое связано, обычно, с обязательным соблюдением определенного порядка передачи продаваемого объекта.
 
Статья содержит в себе 2 пункта.
 
 
Пункт 1
 
Первый пункт ст. 556 ГК РФ поясняет, что передача недвижимости непосредственно продавцом, а также принятие недвижимости покупателем, проходит по специальному передаточному акту или же по другому подобному документу о передаче и подписывается сторонами. Если не предусмотрено другое договором или законом, то такое обязательство продавца, как передача имущества покупателю, будет считаться после вручения недвижимости и после подписания определенного документа сторонами о передаче.
 
Если одна из сторон нагло уклоняется от подписи документа о передаче недвижимого имущества, по условиям договора считается отказом продавца от обязательства по передаче имущества, а если это покупатель, то от обязанности принять недвижимость.
 
Стороны, заключая соглашение, могут установить конкретный порядок для передачи недвижимости. В отличие от статьи 224, обязательство будет считаться исполненным при наличии юридических фактов.
 
Например:
  1. Вручение недвижимости покупателю.
  2. Подписание документации о передаче недвижимости.
Введение подобного требования является оправданным, если учитывать правовой режим объектов права в системах гражданского оборота. Право собственности на любую недвижимость, ограничение прав, переход, возникновение или прекращение всегда подлежит госрегистрации.
 
Именно соответствующий документ, как правило, о передаче, подтверждает вручение покупателю недвижимости, ведь нельзя считать исполненным обязательство, если продавец просто передал ключи от своей квартиры. Передаточный акт доказывает, что вручение было именно со всеми условиями и характеристиками, которые ранее оговорили стороны в договоре.
 
Подписание акта по правилам не имеет особого значения для момента перехода риска случайной гибели недвижимости. Риск гибели недвижимости или случайного повреждения должен нести собственник, если в договоре нет других условий. 
 
 
Пункт 2
 
Пункт 2, статьи 556 говорит, что принятие недвижимости покупателем, которое не соответствует конкретным условиям соглашения о продажи недвижимости, когда несоответствие было оговорено в самом документе о передаче, не будет основанием, чтобы освобождать продавца от ответственности за исполнение договора ненадлежащим образом.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru