Проблемы касательно защиты человеческих и гражданских прав и свобод не теряют своего первостепенного значения, хотя рассмотрению данной проблематики уделяется крайне пристальное внимание.
К сожалению, констатируется тот факт, что нарушение человеческого права крайне распространено среди современного российского населения. Особенную актуальность эти вопросы приобретают для тех граждан, которые не в состоянии отстаивать свои права и свободы.
Специфика внесудебной защиты
Согласно традиционной классификации, совокупность механизмов, защищающих человеческие права и свободы, подразделяется на судебную и внесудебную подгруппы. В европейских правовых культурах приоритетное положение отводится судебным формам защиты.
Внесудебный механизм по защите человеческого права должен либо являться альтернативным судом способом по разрешению конфликта и защите человеческого права, либо выступить как средство, иначе говоря, как дополняющий судебный механизм.
Особенности проведения процедуры
Внесудебные формы защиты человеческих прав и свобод являются не противоречащими деятельности законодательства меры, направленные на обеспечение защищенности человеческих прав и свобод вне задействования участия судебного органа.
Внедрение судебного механизма предполагает определенные обязательные судебные порядки по защите человеческих прав, тогда как во время использования внесудебного механизма есть возможность разрешения спорных моментов, восстановления нарушенных прав вне судебных разбирательств.
Вместе с тем, внесудебный механизм может предварять судебный, к примеру, на подготовительных стадиях по подготовке заявлений в суды. Применение внесудебного механизма может позволить добиться предотвращения нарушения человеческих прав, особенно благодаря таким институтам, как прокурорские надзоры (в случае направления жалобы в прокуратуру) и гражданские контролирующие инстанции.
Выделяется следующий перечень государственных и негосударственных институтов, призванных к защите человеческих прав. К государственному механизму по защите человеческих прав относятся: институты Уполномоченных по человеческим правам, региональные институты, прокуратура, механизмы по обжалованию действия должностного лица либо органов власти.
На любые действия (бездействия) сотрудников вы можете подавать жалобы. Отличием негосударственного протекционного механизма от его государственного аналога является то, что первый организуется на основе инициативы граждан, а также их объединений. Здесь, прежде всего, нужно отметить неправительственную либо некоммерческую разновидность организаций.