при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Временное отстранение от должности

Временное отстранение от должности сотрудника является мерой одновременно нескольких отраслей права, включая уголовное и трудовое.
 
Временное отстранение является ограничением конституционного права свободно распоряжаться своей возможностью к труду, поэтому носит негативный характер.
 
 
Временное отстранение от должности, являющееся мерой процессуального принуждения
 
В уголовном процессе отстранение от должности – репрессивная мера, носящая карательный характер, поэтому для ее применения недостаточно решения оперативного работника или следователя, дознавателя.
 
Основанием применения временного отстранения является исключительно судебное решение, кроме случаев, когда отстраняется губернатор или иное высшее должностное лицо субъекта, так как решение об их отстранении принимается президентом.
 
Поскольку временное отстранение предполагает лишение лица возможности осуществлять трудовые функции, то, соответственно, работник теряет право на оплату его труда.
 
Компенсацией отстраненному лицу выступает установление в его отношении государственного пособия, суммой, равной величине прожиточного минимума. Пособие выплачивается ежемесячно в течение всего периода отстранения.
 
Нельзя не упомянуть, что поскольку временное отстранение как уголовно-принудительная мера применяется только когда предполагается, что подозреваемое, обвиняемое лицо продолжит использовать свое служебное положение для осуществления незаконно деятельности, то применение такой меры на практике возможно только к лицам, обладающим некоторой властью.
 
Невозможно представить продавца в ларьке-магазине, которого временно отстранят от должности.
 
 
Временное отстранение сотрудника в трудовых отношениях
 
Отстранение сотрудника от выполнения должностных обязанностей в трудовом праве возможно по различным основаниям, поэтому в таком качестве указанная мера не приобретает выраженного негативного или позитивного характера.
 
Возможно отстранение работников:
 
  • руководителя организации в связи с началом процедуры банкротства, поскольку на его место приходит арбитражный управляющий;
  • работника, которого необходимо по состоянию здоровья перевести на другую работу, когда возможность перевода отсутствует или работник отказался, а период требуемого перевода составляет менее 4 месяцев;
  • пьяного или находящегося в наркотическом, токсическом опьянении сотрудник;
  • сотрудника, не имеющего необходимых знаний по охране труда;
  • сотрудника, не прошедшего психологический  и медицинский осмотр;
  • сотрудника, у которого приостановлено действие специального права, которое требовалось для выполнения трудовой деятельности, при невозможности перевести лицо на иную работу.
 
Различая случаи отстранения по вине работника или иного лица, законодатель ставит в зависимость от этого факта осуществление оплаты труда работника.
 
При отстранении по его вине, зарплата не выплачивается, а когда работник не виноват, то ему компенсируется потерянная в результате простоя сумма.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru