при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Акт на списание основных средств форма

Списание основных средств происходит в тех случаях, когда объект пришел в негодность по физическим или моральным характеристикам.

К основным средствам можно отнести имущество, средства, необходимые для производства, которые обеспечивают деятельность организации, и их эксплуатация происходит на протяжении длительного времени.  

 

Процесс списания основных средств 

Перед списанием основных средств обязательно нужно произвести инвентаризацию. Об этом выносится приказ от имени руководителя предприятия с перечнем специалистов разного профиля, которые будут входить в состав комиссии.

Также должны присутствовать сотрудник бухгалтерии и лицо, несущее ответственность за материальные ценности на предприятии. Если на предприятии нет специалиста нужного профиля, можно задействовать необходимого специалиста из сторонней организации.  

Акт должен быть оформлен в количестве двух экземпляров, подписан всеми членами комиссии, заверен руководителем предприятия или лицом, имеющим на данное действие право.

Один из заполненных и подписанных экземпляров передается в бухгалтерию и хранится в соответствующем деле, а второй - лицу, который несет ответственность за сохранность, целостность и своевременное обслуживание основных средств.

В данном документе подлежит обязательному отражению причина, по которой происходит списание, при этом необходимо подробно описать состояние объекта.  

 

Заполнение акта о списании 

Форма акта на списание основных средств бывает трех видов.

Форма ОС-4 заполняется в том случае, если ликвидируется одно основное средство (за исключением автотранспортного средства).

При ликвидации транспорта применяется форма ОС-4а, а при списании нескольких основных средств применяем форму ОС-4б.    

Важной информацией, которую необходимо указать в форме, является наименование средства, дата поступления данного ОС на предприятие и  дата ввода его в эксплуатацию.

Также подлежит указанию первоначальная стоимость либо восстановительная, если происходила переоценка.

Отчисления по амортизации и причина выбытия из эксплуатации также подлежат указанию. В случае, если основное средство подвергалось ремонту, это также обязательно вносится в акт.

Практически всегда от списанного основного средства остаются некоторые запчасти, которые возможно еще использовать в будущем. Их необходимо принять по рыночной стоимости и внести в перечень операционных доходов.

Ниже расположена типовая форма акта на списание основных средств, вариант которого можно скачать бесплатно. 

Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru