при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Акт о порче имущества образец бланк

Нанесение ущерба часто связано с порчей имущества. На предприятиях оформление данного факта имеет особое значение.
 
Причем значимость направлена не только на компанию, но и на сотрудника, который был виновником данной порчи.
 
Для работника виновность автоматически предполагает наказание. Оно может состоять из денежного взыскания. А может дойти и до увольнения и даже до повода попасть под уголовную ответственность. Вся суть в том, был ли этот факт умышленным. Если да, то какая цель преследовалась и какие последствия он имел.
 
В любом случае данный факт необходимо зафиксировать. Процедура, которая проводится в данном случае, будет описана в данной статье.
 
 
Создание комиссии
 
Все начинается с момента обнаружения данного факта. После этого должна быть создана специальная комиссия. Из членов комиссии назначается председатель. Комиссия создается в соответствии с  распоряжением руководителя предприятия.
 
Ему необходимо докладывать о факте сразу же после обнаружения. Это должен сделать начальник структурного подразделения.
 
В состав комиссии должны войти работники того подразделения, в котором обнаружена порча, инженерно-технические работники, финансисты.
 
 
Составление акта о порче имущества
 
Работа комиссии оканчивается составлением акта о порче имущества. Этот документ пишется в свободной форме. В нем необходимо указать дату составления и место. Кроме этого прописывают кто, где и когда обнаружил данный факт.
 
Также необходимо вписать, кому об этом было доложено. После этого описывают предмет, который подвергся этому действию. Кроме самого объекта порчи, описывают и ее характер. Наличие работников бухгалтерии при составлении акта может дать возможность указать приблизительную стоимость предмета или его восстановления (не обязательно).
 
После определения вышесказанного, необходимо привести в тексте акта выводы и рекомендации. Во-первых, нужно определить, подлежит ли испорченный предмет восстановлению или может он подлежит списанию.
 
Данная информация крайне необходима для компании, а именно для бухгалтерии. Именно данный акт даст возможность при необходимости списать объект, а значит снять его с баланса компании.
 
Особое внимание комиссия должна уделить установлению виновного лица. Если это известно изначально, об этом должно быть написано в тексте акта. Если существует возможность его установить, это необходимо сделать. Для этого можно опросить имеющихся свидетелей. В этом случае, необходимо в акте привести их данные.
 
Устанавливая виновника нужно понимать, что обвинить не сложно. Наказание тоже последует. Главное, чтобы оно было назначено действительно виновному.
 
Акт подписывают все участники: комиссия, свидетели, виновные лица и так далее.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец акта о порче имущества, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru