при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма КО-4 кассовая книга

С целью отражения операций по движению денежных средств необходимо вести кассовую книгу. Такая книга ведется на любом предприятии или организации. Форма книги унифицирована и утверждена, вносить изменения в форму книгу запрещается.
 
По интересующим Вас вопросам Вы можете проконсультироваться с нашими юристами.
 
 
Для чего нужна кассовая книга
 
Кассовая книга - это журнал, который используется бухгалтерией для отражения кассовых операций в течение дня. Все операции записываются в кассовую книгу на основании первичных учетных документов.
 
Такими документами являются приходный и расходный кассовые ордера. Соответственно операции по приходным ордерам заносятся в раздел прихода, операции по расходным ордерам в раздел расхода.
 
 
Форма КО-4 кассовая книга и порядок ее ведения
 
Книга может вестись как в ручном виде, так и в машинописном. Как и кто должен вести кассовую книгу утверждается учетной политикой предприятия. Отвечать за ведение книги должен главный бухгалтер или лицо, которое его замещает.
 
Записи в книгу, как правило, делает кассир. Листы книги состоят из двух одинаковых частей, разделенных линией для отреза, заполняются эти части идентично за каждый день.
 
В случаях, когда книга ведется вручную, записи в книгу делаются шариковой ручкой под копирку, при этом лицо, ответственное за ведение книги, в начале листа указывает остаток денежных средств в кассе на начало дня, далее делает записи о приходе и расходе денежных средств.
 
В конце дня выводится остаток путем суммирования остатка с приходом за минусом расхода. При этом, остаток на конец дня заносится как остаток на начало следующего дня.
 
После окончания ввода записей, кассир или иное лицо, которое заполняет книгу, отрывает ту часть листа книги, которая сделана под копирку, прикрепляет его к документам, на основании которых были внесены записи, и сдает в бухгалтерию для последующей проверки.
 
Вторая часть должна оставаться в книге. Обе части листа подписываются лицом, ответственным за ведение книги и после проверки главным бухгалтером. При этом, ошибки помарки в книге делать нельзя.
 
В случаях, когда сделана ошибка, она исправляется путем зачеркивания одной чертой и проставления верной записи. Ошибки нельзя исправлять с использованием корректора.
 
Исправленная запись должна четко читаться. Все исправления, по правилам бухгалтерского учета, заверяются кассиром и главным бухгалтером или лицами, их замещающими.
 
При условии, когда кассовая книга ведется при помощи компьютера, записи также осуществляются за каждый день, формируются два идентичных листа и подписываются.
 
Кассовую книгу нужно обязательно прошить и пронумеровать, причем разделы одного листа нумеруются одним номером. В конце книги указывается количество листов, сшивается и визируется подписями руководителя и главного бухгалтера.
 
Ниже расположен типовой бланк и форма КО-4 кассовой книги, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru