при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Расходный кассовый ордер образец бланк

Расходный кассовый ордер является учетным документом первичного характера, который позволяет выдавать из кассы наличность.

Это унифицированная форма, закрепленная в соответствующем альбоме, и ее заполнение становится обязательным для любого юридического лица, для каждого предпринимателя за исключением лишь кредитных компаний.

Кассовые операции фиксируются через два типа документов, через приходные и расходные ордеры, и именно таким образом удается вести учет средств и фиксировать их.

 

Сущность расходного кассового ордера

Рассматривая такой расходный документ, как ордер – бланк, необходимо отметить, что никаких помарок или исправлений этот документ не допускает.

И как и любой иной документ кассового характера, данная бумага используется для указания средств только в денежных измерителях, и никакие натуральные величины здесь не указываются.

Заполнить такой документ можно как вручную, так и посредством аппаратуры. В бухгалтерии его выписывают в единственном числе, и при этом бухгалтер вносит ряд определенных данных.

К ним относятся:

  • РКО,
  • Название компании,
  • Сумма,
  • ФИО получателя,
  • Счет дебетовый,
  • Основание.

В качестве основания указывают название операции, которая выполняется таким образом, и это могут быть, к примеру, командировочные расходы, сдача в банк выручки, выплата зарплат, хозяйственные расходы.

Также в рамках такого документа указывают и список бумаг-приложений, среди которых может быть заявление или квитанция, ведомости, приказы, или что-то другое.

 

Дальнейшая работа с документом

После того, как документ бывает оформлен, его регистрируют в соответствующем журнале под подписью бухгалтера и руководителя.

Если к расходнику прилагаются бумаги с подписью руководителя, то его подпись на самом бланке оказывается не обязательной. Если речь заходит об индивидуальном предпринимателе, то на всех бумагах подписывается он сам.

Далее РКО передают кассиру, который выдает средства в их необходимом объеме либо указанному в документе лицу, либо тому, кто выступает его доверенным лицом.

Кассир вписывает в кассовый ордер реквизиты документа получателя, преимущественно его паспортные данные, получатель же пишет дату, расписывается, и самостоятельно же пишет прописью получаемую сумму.

Таким образом, кассовый ордер оказывается весьма важным документом, который, однако, совсем не сложно составлять и использовать.

Ниже расположен типовой бланк и образец расходного кассового ордера вариант которого можно скачать бесплатно.

Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru