при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Инвентаризационная опись образец бланк

В каждой уважающей себя организации время от времени происходит такая вещь как инвентаризация.

Таким образом, контролируется, нет ли, во-первых, в организации воровства, а во-вторых, есть ли сломанные предметы, которые необходимо заменить, дабы не тормозить рабочий процесс, ну и конечно, разобраться, виноват ли кто, что они пришли в негодность и если да, то кто несет вину.

Результатом любой инвентаризации становиться составление инвентаризационной описи.

О ее составлении мы сегодня и поговорим

.

Что в ней записывают

Для каждой категории вещей, находящихся в организации, разумеется, есть свои особенные бланки. Но так как правила оформления в целом одни и те же, мы не будем вдаваться в тонкости и поговорим сейчас об общих правилах оформления инвентаризационной описи.    

Записывают в ней всю информацию, которую получили после проведения инвентаризации. А если конкретнее то, что есть в организации, в каком количестве, кто материально отвечает за эти вещи, в каком они состоянии.

Также отслеживается, как перемещается по организации тот или иной предмет. Все это фиксируется в письменном виде на специальном бланке, который называют инвентаризационным.

Его подписывают и те, кто проводил инвентаризацию, и те, кто несет ответственность за вещи и ценности на предприятии, то есть можно сделать вывод о том, что это вполне официальный документ, который в случае чего может быть доказательством, например, в суде при доказывании факта воровства.

Стоит заметить одну деталь, вещь или вещи не только проверяют на наличие, но и, если в этом есть необходимость, считают количества, делают необходимые замеры.

 

Еще правила по оформлению

Инвентаризационная опись изготавливается, как и многие официальные документы в двух копиях. Одну забирает себе бухгалтерия для учета, они делают общую сводную таблицу, но это уже другая история. А второй забирает человек, который несет ответственность за вещи, которые записаны в данной описи.

И еще одно правило, на которое хотелось бы обратить внимание. Еще перед началом инвентаризации, тот самый человек, о котором мы говорили выше, то есть который материально отвечает за вещи, расписывается за то, что все вещи, по его мнению, в порядке, нарушений нет и можно проводить проверку.

Мы употребили слово «проверка», потому что на деле инвентаризация – это и есть проверка вещей на целость и сохранность.

Если были обнаружены испорченные, негодные вещи, то их также в опись вносят, но помимо этого на них составляют дополнительные бумаги, в которых отражается, что данная вещь пришла в негодность. На основании этих бумаг, вещь потом списывают и утилизируют, то есть выкидывают.

Бывает и такое, что пока проверяли, нашли новые ценности, которые никому лично не принадлежат. Что делать в этом случае? Ничего особенного, они также вносятся в опись, а уже потом начальники, на основании всех документов решают, что делать с этими предметами.

Вот в принципе и все тонкости, которых на деле оказалось не так уж и много.

Ниже расположен типовой бланк и образец инвентаризационной описи вариант которого можно скачать бесплатно

Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru