при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Лимитно-заборная карта образец бланк

Речь в этой статье пойдёт об особенностях работы производственных предприятий.
 
В частности, о контроле расходов материалов и сырья при выпуске продукции и способах определения количества потребляемых при производстве материалов.
 
 
Лимиты потребления
 
Сырьё, накапливаемое предприятием, для осуществления процесса производства нуждается в строгом учёте. В не менее строгом учёте нуждается и потребление накопленных запасов сырья.
 
Данные о расходах потребления сырья на единицу произведённой продукции позволяют сделать вывод о рентабельности производства, эффективности работы всей компании.
 
Грамотный подход к организации работы промышленного предприятия диктует руководству такого предприятия вводить лимиты потребления сырья за определённый период времени.
 
Расход сверхустановленной нормы означает, что в производственной цепочке имеются ошибки и процесс требуется пересмотреть. Достигается надлежащий контроль введением в оборот определённого документа – лимитно-заборной карты.
 
Такой документ регламентирует выдачу сырья и расходных материальных ценностей работниками складов и хранилищ. Выдача сверх нормы, указанной в карте, может происходить лишь по отдельному распоряжению руководящего работника.
 
 
Оформление лимитно-заборной карты
 
После определения оптимального количества потребляемого сырья за определённое время, за месяц, например. В оборот вводятся лимитные карты. В таких документах будут отражены все факты получения материалов со склада и их количество.
 
Карты изготавливаются на каждый вид расходного сырья в двух экземплярах. Первые хранятся на складе, вторые экземпляры выдаются руководителям подразделений, которые в своей работе используют такое сырьё.
 
При каждом обращении на склад, кладовщик, сверяясь с лимитом, указанным в карте, может определить, возможна ли выдача именно этого вида сырья и не превышен ли лимит.
 
Как уже было сказано, если лимит по карте превышен, выдачу может инициировать лишь письменное распоряжение уполномоченного сотрудника из числа руководства компании.
 
В обеих картах делаются одинаковые записи о количестве выданного материала и дате выдачи. После установленного срока такие заполненные карты сдаются в бухгалтерию, где делается анализ потребления сырья при производстве и себестоимости продукции.
 
Лимитно-заборные карты значительно облегчают задачу при вычислении эффективности расходования сырья. Если лимит не превышен – всё в порядке, процесс производства в норме, перерасхода нет. Если превышен – необходимо пересмотреть производственный процесс с целью уменьшения издержек и затрат на расходные материалы.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец лимитно-заборной карты, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru