при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Т-61 образец бланк

Работа кадровой службы на предприятиях заключается в оформлении в соответствии с законодательством документации, касающейся персонала предприятия.
 
Все основные моменты, начиная от приёма на работу, продвижение по службе, некоторые поощрения и взыскания, наконец, увольнение работника, отражаются в кадровых документах.
 
При расторжении трудового договора оформляется, помимо иных документов, и специальный бланк, форма Т-61, о ней мы и расскажем ниже.
 
 
Расчет с работником
 
При прекращении работы на предприятии, а значит, расторжении трудового соглашения, стороны его, работодатель и работник, должны полностью исполнить обязательства друг перед другом.
 
Если от сотрудника требуется заранее предупредить начальника и отработать положенный после заявления срок, то от работодателя, в свою очередь, требуется произвести полный расчет с увольняемым гражданином, и выплатить ему все положенные деньги, которые тот заработал за время труда на предприятии.
 
Свидетельством того, что предприятие полностью рассчитало работника и ему выплачены полностью все положенные суммы, будет подписанная увольняемым записка-расчёт специальной формы Т-61.
 
В документе подробно расписывается, какие суммы и за что были выплачены сотруднику, который прекращает трудовую деятельность на предприятии.
 
В частности в такой записке указываются: 
 
  • выплата остатков заработной платы;
  • выплата компенсаций оплачиваемого отпуска;
  • иные выплаты (премии, надбавки, компенсации).
 
Работник также получает свой образец формы Т-61, в котором он может проверить правильность расчета и соответствие указанных сумм.
 
Оставшийся на предприятии и подписанный сотрудником документ свидетельствует о том, что увольнение прошло согласно действующему закону, нарушений трудового договора нет, и работник не имеет финансовых претензий к предприятию.
 
 
Оформление увольнения
 
Для правильного оформления увольнения сотрудника требуется соблюсти определённый процесс, дабы процедура прошла в соответствии с законом. В основном, такая процедура связана с оформлением целого ряда документов, которые составляются отделом кадров, бухгалтерией, иными службами предприятия, и подписываются руководством.
 
Не стоит забывать, что работник является полноценным участником трудовых правоотношений и закон обязывает обо всех решениях, которые принимаются руководством и касаются трудовой деятельности сотрудников, своевременно ставить в известность таких сотрудников.
 
Приказ об увольнении, записку-расчёт, иные документы, которые оформляют процедуру прекращения рабочей деятельности, необходимо под роспись доводить до тех лиц, к которым такие документы имеют отношение.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец Т-61, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru