при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Договор аренды в ГК РФ

Гражданское право достаточно полно и чётко описывает отношения, которые возникают при сдаче собственности в аренду.
 
В этой статье выделим основные положения аренды согласно нормам права, закреплённым в Гражданском кодексе России.
 
 
Основные положения договора аренды в ГК РФ
 
В соответствии с положениями, закреплёнными в Гражданском кодексе, каждый договор аренды должен содержать сведения об участниках соглашения, между которыми возникают арендные отношения.
 
Должен быть описан сам предмет, который передаётся в пользование за определённую плату. Сам размер оплаты за пользование имуществом. Причём договор аренды предусматривает уплату денег только за использование имущества по его основному назначению.
 
Все доходы, которые арендатор получает, используя в своих интересах чужое имущество, он оставляет себе. Получение части дохода от использования арендованного имущества лучше оформить отдельным документом.
 
Договор аренды не может быть заключен и считаться юридически значимым документом, если имущество, которое передаётся в аренду, запрещено к обороту в Российской Федерации.
 
 
Правоотношения сторон
 
Любой договор аренды предусматривает после его подписания возникновение у сторон четких и описанных в соглашении обязательств друг перед другом. Содержание договора аренды в трактовке ГК РФ должно исключать двоякое толкование его условий и заведомо невыполнимые условия.
 
При наличии таких определяющих факторов договор не может считаться соответствующим законодательным нормам и его действие прекращается сразу после выявления таких фактов.
 
За нарушение всего соглашения или его ключевых условий законом определено указание меры ответственности участников при допущенных нарушениях.
 
Если возникший спор нельзя решить по тем условиям, которые участники договора аренды определили в соглашении, дело будет рассмотрено в соответствии с нормами права, которые описывают процесс решения подобных споров.
 
Без заключения арендного соглашения между арендатором и собственником помещения такие отношения вовсе не имеют юридической силы, а значит, не подлежат государственному обеспечению устного соглашения защитой от нарушения прав сторон.
 
Любые возмездные отношения, которыми и является договор аренды в ГК РФ, должны быть подтверждены документально, условия должны быть согласованными сторонами и закреплены в подписанном документе.
 
Иного способа быть уверенным, что свои права в заключенных с кем-либо договорённостях можно защитить, нет.

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru