при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Договор купли-продажи ГК

Данные договорные конструкции считаются важнейшими и традиционными институтами в гражданско-правовой области, ведь процедура по перемещению материального блага в товарных формах в наиболее оригинальном виде предстает исключительно в  подобных договорах.

 

Специфика договора купли-продажи по ГК РФ

Договоры по купле-продаже считаются консенсуальными, они признаются заключенными после того, как достигаются единогласия между каждой из сторон по поводу всех существенных условий. Консенсуальные модели считаются общими по всем договорам купли-продажи, не учитывая их разновидностей.

Далее, договоры по купле-продаже причисляются к возмездной разновидности соглашений, поскольку процедура по передаче товаров обусловливается фактом наличия встречных имущественных предоставлений, выплатой определенной денежной суммы.

Показатель возмездности договоров по купле-продаже считается их отличительной характеристикой, что вытекает из специфики определяемых ими отношений. При этом возмездность, в виде юридической характеристики соглашений по купле-продаже, не следует приравнивать к экономическому понятию эквивалентности.

Договоры по купле-продаже могут быть опосредованы и неэквивалентным обменом. Однако при наличии существенной неэквивалентности можно предположить, что заключенные договоры, на самом деле, скрывают процедуру дарения.

В пределах деятельности по купле-продаже юридическая обязанность возникает с каждой договорной стороны, при этом данная обязанность обладает встречным, взаимосвязанным и взаимообусловленным характером. Таким образом, в ГК договоры купли-продажи относятся к взаимным, синаллагматическим документам.

 

Особенности заключения договоров

Что касается предметов подобных договоров по купле-продаже, то здесь речь идет о вещах. Законодательством не ограничиваются объекты, выступающие в качестве предметов договоров по купле-продаже.

Речь может идти о движимых и недвижимых, потребляемых и не потребляемых, индивидуально-определенных и родовых, делимых и неделимых, простых и сложных вещах. В качестве единственного исключения из подобных перечней выступают денежные средства, ведь процедура по их возмездному отчуждению не может вписываться в экономическое соответствие «товары – деньги».

Однако, в то же время, рассматривать денежные средства в качестве товара представляется возможным, только когда ими не выполняются какие-либо платежные функции.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru