при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Договор мены, основные понятия и условия применения

Договор мены представляет собой бартерную сделку.
 
При заключении данного договора интересы сторон, участвующих в сделке, выражаются в том, чтобы получить в собственность определенный вид имущества без использования денежных средств, либо с использованием их незначительного количества.
 
 
Содержание сделки и правила заключения
 
Условием договора мены является передача в собственность контрагента товара или имущества, в котором он заинтересован. При этом предполагается что товары, которые подлежат обмену, имеют равную ценность.
 
Расчет денежными средствами при договоре мены производится в исключительных случаях. Это происходит, когда обмениваемые товары имеют разную цену. Сторона, передающая более дешевый товар, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.
 
С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна. Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона.
 
 
Порядок мены недвижимости
 
Договор мены квартиры в подобном случае более удобен, чем оформление цепочки сделок для продажи невостребованного имущества и дальнейшей покупки.
Данный договор часто заключается при обмене недвижимости, право собственности на которую подлежит обязательной регистрации. Во избежание трудоемкой процедуры регистрации перехода права собственности, используется образец договора мены, заменяющий собой договоры купли-продажи.
 
Взаимоотношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковые правовые последствия. Это указывается в п. 2 ст. 567 ГК РФ, на основании которого установлено, что к договору мены могут быть применены правила купли-продажи.
Договор мены, так же как и договор купли-продажи, может быть заключен в отношении будущих товаров, то есть которые будут созданы или приобретены сторонами в будущем. Для того чтобы признать такой договор заключенным, от сторон требуется предусмотреть в нем существенные условия договора мены.
 
Договор мены составляется в простой письменной форме.
 
 
Основные признаки рассматриваемого договора
  • относится к числу договоров, направленных на передачу имущества;
  • обмениваемые товары передаются в собственность;
  • договор мены отличается от других возмездных договоров тем, что стороны обменивают один товар на другой. В связи с этим исключается как возврат товара, аналогично полученного, так и оплата его стоимости;
  • право собственности на передаваемый товар переходит к сторонам с момента исполнения встречного обязательства по передаче товара.
 То есть, если одна из сторон договора не передала товар другой стороне, хотя та и исполнила свои обязательства по передаче товара, то исполнившая свои обязательства сторона остается собственником переданного ею товара. Поэтому, в случае утери, каким- то образом получившей стороной товара она будет обязана возместить передавшей стороне убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.
 
 
Правовая сущность мены
 
Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороне одного товара в обмен на другой.
Объектами договора служат движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности, а также недвижимое имущество, например земельные участки, постройки, квартиры и т. п.
 
В связи с тем, что к договору мены применяются правила договора купли-продажи, то к объектам отношений мены можно отнести и некоторые имущественные права. Например, корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности, в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах.
 
По договору мены каждая из сторон обязана передать товар в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен – согласно правилам об исполнении бессрочного обязательства.
При наличии условия о доставке товара одной из сторон договора момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом вручения товара другой стороне.
 
Если в силу договора товар должен быть передан контрагенту в месте нахождения товара (например, при передаче недвижимого имущества), то момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом предоставления товара в распоряжение последнего в соответствующем месте (например, в месте нахождения недвижимого имуществе).
Во всех остальных случаях такой момент определяется моментом сдачи товара перевозчику или организации связи.
Непринятие переданного товара может служить основанием для отказа от исполнения договора. Это влечет за собой его расторжение, при этом контрагент сохраняет право требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по принятию товара.
 
 
Позиция судебной практики при разрешении споров о мене
  • двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на такие же по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Например, товар обменивается только на товар;
  • при невозможности определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным;
  • договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены;
  • с момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства уплатой стоимости переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли-продажи;
  • передача каждой из сторон товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены;
  • изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат нормам, регулирующим отношения по договору мены.
 
В арбитражных судах Российской Федерации, при спорах по договорам мены о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами сложилась определенная тенденция, по которой суды квалифицируют договор мены как договор взаимной поставки, по которому денежные расчеты не производятся и соответственно ст. 395 Гражданского кодекса РФ не применяется.
 
 
Отличия мены от подобных сделок
 
Договор мены необходимо отличать от зачета взаимных требований, имеющего принципиально другую сущность. Мена – один из видов договорных обязательств и предполагается, что стороны обмениваются принадлежащим им на праве собственности имуществом.
 
В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ зачет взаимных требований – это основание прекращения ранее возникших обязательств. Причем он происходит после наступления срока платежа, даже в рамках взаимоотношений сторон по одной сделке. Взаимозачет по разным договорам совершается в условиях, когда первоначально расчеты должны были происходить в обычном порядке, но затем стороны для ускорения расчетов, из-за отсутствия у должника/должников денежных средств, для упрощения взаиморасчетов, по каким-либо иным причинам приняли решение зачесть требования друг к другу.
 
В отличие от мены при взаимозачете организации заключают не один, а два договора. Каждый из этих договоров предусматривает, что одна организация поставляет товар, выполняет работу или оказывает услугу, а другая – оплачивает покупку деньгами. При этом после совершения сделок по двум договорам стороны изменяют порядок расчетов: одно из предприятий письменно заявляет о зачете взаимных задолженностей или обе стороны подписывают акт или соглашение о взаимозачете.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru