при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Договор социального найма жилого помещения и его оформление.

Не смотря на то, что в нашей стране уже более двадцати лет введено право собственности на жилую недвижимость, огромное количество жилья до сих пор еще не приватизировано и находится в собственности государства.
 
Более того, многочисленные социальные программы предоставления жилья как муниципальными так и государственными структурами продолжают активно развиваться.
 
Учитывая это, правильное оформление найма социального жилья имеет большую актуальность. Постараемся разобраться в основных правовых моментах документального оформления таких правоотношений.
 
 
О чем следует знать
 
Итак, правоотношения сторон по факту использования жилого помещения устанавливаются имеющимся жилищным законодательством, а также соглашениями сторон.
 
Подписанный договор социального найма жилого помещения должен не противоречить определенным требованиям норм права:
 
1. Иметь письменную форму документа. Необходимым условием действительности соглашения о социальном найме является письменное изложение правил временного владения и использования жилого помещения. Соглашение о найме может заключаться в более чем двух экземплярах. Однако, все оформленные договора должны быть одинаковыми и соответствовать действующему законодательству и правилам использования жилых помещений.
Любые дополнительные договоренности сторон также оформляются в письменном виде и подписываются всеми участниками рассматриваемых правоотношений. Законодательными органами нашего государства могут издаваться нормативно-правовые акты, регламентирующие данную сферу жизнедеятельности. Законодательные акты обязательны для исполнения всеми участниками жилищных отношений в Российской Федерации. Факт принятия объекта в пользование оформляется актом приема-передачи.
 
2. Надлежащие стороны договора. Учитывая специфику собственности передаваемого в найм социального жилья, участники найма как с одной, так и с другой стороны должны иметь соответствующим образом признанные права.
 
А именно:
  • Наниматель должен иметь право на получение или пользование социальным жильем. Такие категории граждан должны быть указаны в соответствующих нормативных документах как на местном уровне, так и на государственном. Передача в социальный найм жилого помещения не имеющим на то прав гражданам, является незаконной.
  • Наймодатель-организация, осуществляющая функции по распределению жилья должна обладать соответствующими полномочиями на это. Как правило, социальное жилье находится в собственности органов местного самоуправления, муниципалитетов или принадлежит государству. Российская Федерация, не может самостоятельно распоряжаться своей собственностью, такие полномочия делегируются соответствующим органам и структурам. Права таких организаций на распределение социальных жилых помещений должны быть подтверждены правовыми документами.
3. Внутреннее содержание договора социального найма жилого помещения должно соответствовать жилищным нормам права и иному действующему законодательству.
В том числе, должны соблюдаться минимально возможные нормы жилой площади предоставляемой в пользование. В пользование не должно передаваться жилье, находящееся в аварийном состоянии или подготовленное для сноса.
Если отдельные правила договора социального найма противоречат законодательству Российской Федерации, то такие положения считаются недействительными и не обязательными для исполнения сторонами жилищного соглашения.
 
4. В соглашение о найме, должен оговариваться вопрос возможности сдачи нанимателем используемых помещений в субаренду третьим лицам. Как правило, пользователям запрещено сдавать полученное в социальный найм жилье третьим лицам, без согласия собственника таких помещений.
Это, прежде всего, связано с тем, что передача во временное пользование жилья носит сугубо адресный характер. Иными словами, жилье выделяется конкретным физическим лицам, прошедшим установленную законом процедуру отбора и доказавшим свое право на социальный найм. Субаренда третьими лицами будет нарушать установленные законодательством условия выделения жилья в социальный найм.
 
5. Возмездность использования жилья. Договор социального найма помещения является не безвозмездным. За фактическое проживание в выделенных помещениях, наниматели выплачивают эксплуатирующей организации коммунальные платежи, а также плату за сам факт найма. Данные платежи являются обязательными.
Их неуплата может привезти к выселению нерадивых жильцов из используемых помещений. Порядок и размер коммунальных и иных платежей является существенным обстоятельством анализируемого договора социального найма и подлежат обязательному отражению в самом соглашении о найме или прилагаемых к нему документов. Некоторые коммунальные тарифы устанавливаются и изменяются Постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативно-правовыми документами.
 
 
Особенности приватизации таких помещений
 
Не каждое социальное жилье может быть приватизировано его нанимателями. Все случаи возникновения таких прав установлены законодательством о жилье и иными нормами права. Тем не менее, сроки приватизации не являются безграничными и, рано или поздно, закончатся. Отдельные виды социального жилья вообще не подлежат передачи в собственность нанимателям ни при каких условиях.
 
В настоящей публикации мы рассмотрели лишь некоторые аспекты применения соглашения о найме социального жилья. Если Вам интересна данная тема, то с аналогичными публикациями Вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя в раздел "Вопрос-ответ". Образцы документов, касающихся области отношений по найму жилья Вы можете найти и бесплатно скачать в разделе "Образцы документов". Мы готовы оказать Вам персональную помощь в составлении необходимых правовых документов.
 
Желаем Вам удачи!
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru