при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Камеральная налоговая проверка

Общение с государственными органами неприятное дело для  граждан и предпринимателей, и незнание собственных прав приводит к дополнительным проблемам, так, чем же является камеральная налоговая проверка?
 
 
Что это такое
 
Камеральной проверкой по закону является проверка отчетности и других бумаг, переданных плательщиком в налоговую службу, в частности, декларация о доходах и приобщенные к ней бумаги.
 
Сущность камеральной проверки в том, что она проводится исключительно в кабинетном режиме, на основе тех бумаг, что предоставил плательщик.
 
Камеральная налоговая проверка проводится автоматически по каждому предпринимателю и компании. Налоговики не оформляют специального разрешения для неё, как это происходит в случае с выездными проверками.
 
Налоговики пользуются при проверке и дополнительными материалами, так служба может получать дополнительную информацию при проверке других плательщиков.
 
Если при проверке обнаружили ошибки, то налоговики обязаны отправить акт о проверке и бумагу, обязывающую провести уточнение или дополнительные документы.
 
На решение вопроса компания или ИП получают 5 суток. В законе не говорится, с какого момента отсчитывается срок. Почта часто опаздывает с доставкой, поэтому, получив такую бумагу, лучше не затягивать.
 
 
Некоторые нюансы
 
  • Если предполагается уменьшение прибыли, на которую производится расчет, налоговая служба вправе требовать пояснения. Так, например, уточнение декларации приводит к снижению суммы налога или предприятие показывает убыток за отчетный период.
  • Требовать дополнительные сведения разрешается при условии использования плательщиком налоговой льготы, вычета.
 
Просьба принести бумаги в остальных ситуациях законна при условии, что такое право прописано в законе в отношении конкретного случая.
 
Бывает так, что документы плательщика дают противоречивые данные, тогда в случаях описанных выше налоговики вправе просить дополнительную документацию.
 
Это могут быть счета фактуры, договора, акты приема передачи и иные бумаги. Они должны давать при этом полную картину по операциям, которыми интересуется государство.
 
Если речь идет об инвестиционных товариществах, разрешается использовать любую иную информацию, которая только есть у налоговиков, конечно, она должна быть законной.
 
Таким образом, камеральная проверка проводится автоматически, независимо от решения начальника. По общему правилу, она проводится исключительно на основе тех материалов, которые предоставил плательщик. В основном это декларация, договора, счета фактуры, иная отчетность.
 
Если есть возможность воспользоваться налоговой льготой, вычетом, использовать убыток для уменьшения налога, то служба вправе не ограничиваться имеющимися материалами.
 
Подобное бывает в ситуации финансирования крупного объекта.
 
Обязанности предоставить по требованию службы новые материалы ложатся одновременно и на налоговых агентов, если перечисления средств шли от них.

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru