при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Купля-продажа здания

Купля-продажа здания относится к наиболее популярным сделкам, связанным с недвижимостью.
 
Участниками подобных сделок являются не только граждане, активно продающие или покупающие принадлежащую недвижимость, дачи, земельные участки, здания, но и юридические лица, покупающие здания для своих предприятий.
 
Нередко в качестве продавца недвижимости выступает ее собственник. Хотя есть исключения, поскольку субъектами оперативного управления и права хозяйственного ведения могут выступать муниципальные и государственные учреждения и предприятия.
 
Не следует забывать, что распоряжение, закрепленное за недвижимостью, является ограниченным. Например, муниципальные и государственные организации не могут отчуждать недвижимое без согласия собственника.
 
 
Понятие договора купли-продажи
 
Определение этого договора по своему существу совпадает с всеобщим значением непосредственно самого договора, касающееся купли-продажи, но за исключением лишь самого предмета документа.
 
Согласно ст. 549 ГК по данному договору (продажи недвижимости) продавец обязан передать в собственность  сооружение, земельный участок, квартиру, здание или другое имущество покупателю.
 
 
Оформление документа
 
Договор купли-продажи здания считается незаключенным, когда в нем не обозначены следующие обязательные условия: предмет договора и стоимость здания.
 
Обозначим, что предметом этого документа может выступать здание и участок земли. В документе следует указать точное местоположение продаваемого имущества.
 
В связи с высокой ценностью недвижимости предмет данного договора должен быть достаточно хорошо описан. Если же его предметом является здание, то в документе необходимо указать его назначение, точное местоположение, адрес, площадь, год постройки, а также и другие данные.
 
Кроме вышеуказанных сведений в договоре купли и продажи здания должна указываться стоимость помещения.
 
Нередко физические лица, заключая договор купли-продажи зданий, пытаются уклониться от различных налогов и госпошлин, поэтому они в документе занижают цену. По этой причине часто цена в договоре ниже инвентаризационной.
 
Договор купли-продажи здания заключается лишь в письменной форме путем оформления единого документа, который впоследствии подписывается сторонами. По закону несоблюдение письменного оформления может привести к недействительности этого документа (по ст. 550 ГК).
 
При продаже зданий, находящихся на участке, который не принадлежит продавцу на праве собственности, покупатель получает право использования определенной частью участка на таких же условиях, что и продавец. Хотя, в договоре могут быть обозначены условия использования.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru