при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Обратный лизинг

Лизинговые операции классифицируются несколькими типами. Один из них носит название обратного лизинга (далее ОЛ).
 
Данный вид операции предполагает куплю-продажу имущественной ценности на лизинговых условиях, которая впоследствии передается во владение продавцу.
 
Естественным будет предположить, что данный тип сделки сопровождается подписанием соответствующего соглашения. Количество сторон-участников – два.
 
Чаще всего к данному методу прибегают для получения дополнительных средств для развития организации. Кредитные деньги часто бывают недоступными для компании в силу неких причин.
 
 
Особенности обратной лизинговой системы
 
Объектом ОЛ может быть имущество, с высокой ценой и длительным сроком эксплуатации. Когда речь идет об оборудовании, необходимо учитывать, что оно на момент оформления соглашения не должно быть морально устаревшим.
 
Компании, которые предоставляют обратный лизинг, часто отказывают в оформлении договора лизинга на ценности со сроком эксплуатации меньше двенадцати месяцев.
 
Часто ОЛ не несет в себе никаких обеспечений (гарантий, залогов). Даже если обеспечение предусмотрено, его условия менее жесткие, в отличие от банковских кредитов. Это обусловлено тем, что чаще всего речь идет о производственном (технологическом) оборудовании. Сфера его применения довольно узка и продать его значительно сложнее.
 
Лизинговые компании часто используют не только свои деньги, но и инвесторские, а порой и кредитные. Именно в виду этого российские автомобили редко применяются в роли лизингового предмета (так как они имеют низкое качество). По сути, в основе ОЛ лежит сделка по купле-продаже. А значит, при ее оформлении имеет место экспертная оценка предмета.
 
 
Некоторые особенности такой операции
 
Компании, предоставляющие обратный лизинг, имеют право ограничивать эксплуатацию предмета. Эти требования могут быть минимизированы в случае стойкой репутации и положительного опыта работы компании-заемщика. К такой схеме, как ОЛ прибегают не только инвесторские корпорации, но и банки. Или, например, автосалоны.
 
Лизинговые схемы позволяют в некоторой степени минимизировать налоговую нагрузку. Но это возможно только для тех организаций, которые работают в общей схеме налогообложения. Дело в том, что лизинговые платежи за эксплуатацию имущества можно отнести к затратам компании. А значит, эти суммы могут быть убраны из налоговых средств. То же самое происходит и в отношении страховых взносов.
 
Ниже можно скачать бланки образцы обратных лизинговых договоров, а также получить высококвалифицированную помощь от наших юрист-консультов. Ссылки – и форма внизу страницы.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru