В законодательных актах Российской Федерации не предполагается прекращение соглашения о дарении. Тем не менее, произвести отмену дарения все-таки возможно. Правда, сам процесс будет заключаться в признании соглашения ничтожным.
Это может произойти как по инициативе одаряемого лица (кому подарили), так и по требованию дарителя (кто подарил).
В этой статье приведены условия, при которых это становится возможным. Публикация будет полезна не только тем, кто решил начать процесс отмены. Она поможет сформировать условия соглашения о дарении при его заключении.
Некоторые пункты в него можно будет внести, отталкиваясь от прочитанного.
Инициатива одаряемого лица
Данная процедура возможна в то время, когда соглашение о передачи в дар подписано. Но в то же время даримое имущество не должно быть передано по факту. В этот период одаряемый имеет право расторгнуть соглашение.
Имущество может передаваться спустя некий период. Об этом должна быть сделана соответствующая запись в договоре о передачи в дар. За этот период, одаряемый может умереть.
В таком случае, наследственные права на имущество не распространяются. Договор считается ничтожным (недействительным в связи со смертью одной из сторон). Имущество остается в собственности у лица-дарителя.
Инициатива стороны-дарителя
Такое действие можно произвести при следующих обстоятельствах. Например, Одаряемый гражданин умышленно нанес телесные повреждения дарителю (избил). Кроме того, это возможно, если подобные действия имели место в отношении членов его семьи. Ну и конечно, нельзя будет пользоваться даримым имуществом в случае убийства лица-дарителя.
Существует и оговорки в отношении морально-этических норм в отношении объекта дарения. Некоторые вещи предоставляют не материальную (неимущественную) ценность для прежнего владельца (дарителя). Требовать расторжения договора можно, если с этим имуществом обращаются так, что оно может быть окончательно утрачено.
В некоторых договорах указан пункт на случай смерти одаряемого лица прежде дарителя. При этом предполагают возврат имущества в собственность прежнего владельца.
Кроме перечисленных случаев на соглашение о передаче в дар распространяются требования о его прекращении по общим основаниям. Требовать признать соглашение ничтожным может третье заинтересованное лицо. Это возможно сделать, если удастся доказать, что этой сделкой путаются прикрыть другие условия с целью ухода от налогов и прочее.
Или другой случай. Сторона-даритель была признана обанкротившимся с наличием долговых обязательств. Если дар оформляется в течение шести месяцев после этого признания, сделка будет судом признана недействительной.
В соглашении о дарении не может быть следующих условий:
- имущество передается после смерти владельца,
- передача возможна только после действий получателя,
- соглашение подписано, но не прошло регистрации.