Законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту детей и матерей.
Кроме того, женщины, ожидающие рождения ребенка (беременные), так же попадают под категорию льготников.
Предоставляемые льготы заключаются в выплате ежемесячных платежей (пособий), а так же в предоставлении отпуска для родов и воспитания малолетних детей. Последние льготы распространяются на работающих матерей (как уже состоявшихся, так и будущих).
Настоящая публикация расскажет о предоставляемых льготах для беременных женщин и ожидающих рождения ребенка.
Декретный отпуск и правовое регулирование
Такого понятия как «Декретный отпуск» в Законодательных Актах не предусматривается.
Поэтому не стоит приступать к поиску информации в них по такому ключу. Данное понятие имеет несколько другую формулировку.
Во-первых, данная льгота имеет название отпуска по беременности и родам. Он предоставляется для безопасного рождения ребенка и его вынашивания.
Второй тип такой льготы имеет название отпуска по уходу за детьми. Им может воспользоваться не только мать, но и любой член семьи или опекун. Естественно, он предоставляется после родов. Ну и конечно же только при условии, когда мама ребенка этой льготой не пользуется.
Во взаимоотношении с работодателями, можно отметить несколько особенностей:
- Первая заключается в том, что занимаемая должность должна быть сохранена на период отпуска.
- Вторая особенность говорит о том, что предприятие не может настаивать на отпуске. Его предоставление производится только по желанию роженицы и только по ее заявлению.
- К вышеизложенному можно добавить, что к заявлению необходимо приложить больничный лист. Только медицинское заключение дает основание воспользоваться данной льготой. Работодатель же не имеет прав отказывать в ее предоставлении.
Количество отпускных декретных дней
Законодательством оговорен семидесятидневный отпуск до родов и такой же после.
Но дело в том, что дата рождения ребенка является предполагаемой, поэтому считают, что суммарный срок равен 140 дней. Он разбивается в любых долях.
Существуют различия в продолжительности, исходя из особенностей родов.
Если ожидается рождение двойни или тройни, к первому периоду (дородовому) прибавляется 14 дней, а ко второму (послеродовому) – 40. Итого, суммарно имеем 194 отпускных дня.
Бывают случаи, когда роды сопровождаются патологиями. К ним относятся необходимость хирургических вмешательств, обильные кровотечения, сопутствующие заболевания.
В этом случае, количество предродовых отпускных дней увеличивается на 16 дней. В этом случае общая его продолжительность составит 156 дней.
Необходимо отметить, что начало отпускного периода невозможно перенести. Он начинается в дату, указанную в медзаключении. Делить его на части так же нельзя.
Денежные выплаты роженицам производятся единоразово за весь период.