при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Ответственность директора ООО после увольнения

На плечах генерального директора находится не только моральная, но и юридическая ответственность. Руководящая должность накладывает ряд определенных обязанностей перед всеми членами данного общества.
 
Такой человек всегда должен учитывать всю серьезность при принятии тех или иных поступков и совершения каких-либо шагов.
 
Неправомерные действия главенствующего должностного лица могут привести к весьма плачевным результатам, связанным не просто с денежными компенсациями, но и с реальными сроками, что неоднократно имело место быть в действительности.
 
 
Материальная ответственность директора ООО после увольнения
 
В Трудовом кодексе ясно дано понять, что генеральный директор обязан отвечать за ущерб, нанесенный им компании в результате собственных ошибочных действий или даже простых недоразумений.
 
Причем он будет наказан рублем даже в случае упущенной выгоды, случившейся по его вине. Карающая рука закона, в таком случае, может потребовать от бывшего руководителя возместить недополученные доходы, подсчитав, что он своевременно не предпринял все должные шаги для этого.
 
Впрочем, члены общества могут договориться и решить эту спорную ситуацию между собой в рабочем моменте, не обращаясь в судебные инстанции.
 
Также гендиректору предстоит выплатить определенную сумму денег в случае утери либо порчи имущества фирмы. Конечно, причастность и виновность руководящего лица следует еще доказать.
 
 
Административная ответственность директора ООО после увольнения
 
К данному виду ответственности может привлекаться не только директор, но и само общество в целом, причем одно не исключает другого.
 
Получается, что штраф за одно и тоже злоупотребление могут наложить одновременно и на всю фирму, и на гендиректора. Явление это частое и случается фактически с каждой организацией. 
 
 
Его условно можно разить на 3 категории:
 
  • Малые административные нарушения - до 5000 рублей. Например, продажа товаров без кассового аппарата;
  • Крупные. Со средним штрафом до 30000 тысяч рублей и даже дисквалификацией руководителя сроком до 3-ёх лет. Частым примером может послужить использование чужого товарного знака;
  • Нарушения в области валютного контроля. От небольших штрафов за несоблюдение сроков обращения в налоговую инстанцию до серьезных материальных взысканий, скажем, за незаконные валютные операции.
 
 
Уголовная ответственность директора ООО после увольнения
 
Пожалуй, это самая серьезная ответственность у гендиректора, которая может наступить за ряд экономических преступлений и нарушения прав и свобод других граждан.
 
Ответственность может комбинироваться судом в зависимости от тяжести совершенных деяний и ряда других обстоятельств. Это может быть как крупный штраф, так и заключение под стражу.
 
Чаще всего встречаются злостные уклонения от погашения задолженностей и за сокрытие денежных поступлений от налоговой инспекции.  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru