при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ответственность сторон по договору купли-продажи

Рассматривая вопрос об ответственности сторон по договору купли-продажи, необходимо учитывать как условия самого договора, так и общие условия, которыми закон определяет подобный вид правоотношений.
 
Минимальные законные требования для таких сделок, вполне могут обременяться такими мерами ответственности, которые сами стороны определят для себя.
 
 
Обоюдная ответственность и ответственность перед законом
 
Ответственность сторон по договору купли-продажи наступает при наличии каких-либо нарушений соглашения. Ведь если договор исполняется надлежащим образом, то ни о каких мерах ответственности речи идти не может. Понятие ответственности за что-либо возникает лишь тогда, когда факт, за который предусмотрена ответственность, имеет место быть.
 
Традиционно, и продавец и покупатель несут взаимную ответственность за нарушение соглашений, заключенных в установленной форме. Каждый из участников должен осознавать, что добровольно взятые обязательства необходимо исполнить, иначе вторая сторона, чьи права неизбежно нарушаются неисполнением обязательств партнёром по договору, может привлечь того к ответственности и потребовать как-либо возместить вред, причинённый нарушением прав.
 
Помимо обоюдной ответственности, стороны купли-продажи, как впрочем, и любые другие лица, в любых других правоотношениях или вовсе не имеющие их, несут ответственность перед государством и законом страны, в случае, когда общепринятые и утверждённые нормы нарушаются ими.
 
В зависимости от фактов, явившихся причиной возникновения ответственности, такая ответственность может принимать все возможные формы, предусмотренные законом. В зависимости от конкретного нарушения при сделке купли-продажи, ответственность варьируется от гражданско-правовой перед партнёром по договору, до административной или уголовной, в случаях, когда сделка нарушает принципы, изложенные в соответствующих нормативных актах.
 
Привлечь к ответственности лицо, нарушившее установленные правила купли-продажи может или партнёр по соглашению, или государственный орган, который выявил конкретное нарушение, или третье лицо, права которого нарушаются заключенной кем-либо сделкой купли-продажи.
 
Говорить об ответственности сторон по договору купли-продажи уместно лишь тогда, когда сама сделка соответствует требованиям законодательства по оформлению отношений, содержанию текста договора, соблюдению иных обязательных и необходимых условий для подобных сделок.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru