при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Порядок увольнения по собственному желанию

Каждый работающий гражданин Российской Федерации имеет право приостановить трудовую деятельность в абсолютно любой момент.
 
Этим обусловлено право на труд, а не его обязанность. О том случае, когда прекращение трудовой деятельности в компании происходит по волеизъявлению сотрудника пойдет речь далее.
 
 
Собственное волеизъявление – достаточно ли этого
 
К сожалению, далеко не все кадровики умеют правильно оформлять увольнение с такой мотивацией. Дело в том, что чтобы инициировать увольнительный процесс, сотруднику необходимо написать на имя руководителя компании соответствующее заявление.
 
В нем, помимо просьбы уволить, должна быть указана причина, повлекшая за собой такое решение. Да, действительно, по законодательству она может быть любой, но указывая ее, сотрудник должен понимать, что своим решением он прекращает действие договора о найме.
 
Это значит, что он расторгает договор в одностороннем порядке, а этот факт может повлечь за собой внесение в «трудовую» соответствующей записи. И тот факт, что руководитель компании (структурного подразделения) подписал добровольное заявление, еще не является увольнением по «согласованию сторон».
 
Кроме этой формулировки существует масса других, которые попадают под категорию «собственное желание». С их перечнем можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.
 
При указании причины ухода с работы имеет смысл получить консультацию юриста. Эта необходимость обусловлена тем, насколько она может быть безболезненно сопоставлена с условиями расторгаемого трудового соглашения.
 
 
Порядок увольнения по собственному желанию
 
Заявление пишется на имя руководителя предприятия-работодателя, либо на начальника его структурного подразделения. Такой документ должен быть предоставлен на рассмотрение начальнику за четырнадцать суток до желаемой даты увольнения. Этот срок является таковым только в случае, если он не оговорен в трудовом соглашении.
 
После подписания заявления кадровики готовят соответствующий приказ. Он издается за подписью того же руководителя компании (структурного подразделения). Этот приказ подлежит подписанию увольняемым работником.
 
В период между подачей заявления и датой расчета, работник имеет все законные права забрать заявление и прекратить увольнительный процесс. Если такового желания не возникло, происходит следующее.
 
В последний рабочий день бухгалтерия компании-работодателя выплачивает сотруднику остатки заработной платы на текущий момент и компенсацию за неиспользованные дни очередного отпуска.
 
В тот же день в «трудовой» делается соответствующая запись, и она передается в руки бывшему сотруднику. О факте ее передачи свидетельствует запись в журнале. Если такой возможности не было, работнику направляется уведомление с требованием забрать трудовую книжку.
 
С момента его вручения компания экс-работодатель не несет ответственность за ее сохранность.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru