при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

ст 243 ТК РФ

Как известно, закон предусматривает материальную ответственность за порчу предмета, если такая порча причинена лицом, которое пользуется чужой вещью по какому-либо договору.
 
Трудовой кодекс, который описывает трудовые правоотношения, также не обошёл этот вопрос стороной, так как работники часто используют в своей деятельности предметы, принадлежащие работодателю.
 
Разберем ст. 243 ТК РФ, регламентирующую случаи возникновения полной материальной ответственности.
 
 
Вина работника обязательна
 
Прежде чем говорить о случаях, когда с работника можно потребовать полного возмещения ущерба, определим, что для возникновения такой возможности обязательно наличие доказанной вины самого сотрудника в причинении такого ущерба.
 
Вина не только должна быть доказана, но и обоснована документально. Это обязательное правило.
 
Без наличия документального подтверждения нельзя говорить о нарушении трудового договора, там более, о возможности требовать от работника каких-либо денег.
 
В некоторых ситуациях сам работник может и не иметь прямого отношения к ущербу, то есть, вины нет. Это не так.
 
Материальная ответственность может выражаться и в обязанности по договору, обеспечивать, например, сохранность предмета. Работник такой предмет не брал, но в результате его неисполнения должностных обязанностей, вещь украдена.
 
Следовательно, имеет место нарушение обязательств и можно говорить о вине сотрудника в причинении вреда.
 
 
Случаи полной материальной ответственности
 
Мы уже обозначили необходимость наличия вины сотрудника в причинённом материальном ущербе.
 
Теперь обратим внимание на тот факт, что сам работник может взять обязательства по полной материальной ответственности, подписав отдельный договор, либо согласившись с таким условием в трудовом соглашении.
 
В иных ситуациях полная материальная ответственность, не предусмотренная отдельным документом, вытекает из стандартных требований гражданского права о возмещении вреда лицом, виновным в возникновении ущерба.
 
Так работодатель, не указавший в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности, но доказав, что ущерб его имуществу причинен умышленными действиями работника, вполне может требовать полного возмещения ущерба с работника, как с нарушителя гражданско-правового соглашения.
 
И как для любых других гражданских договоров, споры по возмещению ущерба решаются или сторонами самостоятельно, или с привлечением судебных органов, разбирающих исковые требования.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru