при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Любая организация, за редким исключением, предпочитает нанимать сотрудников с условием о прохождении предварительного испытания.
 
Этот период служит для проверки профессиональных качеств, знаний и навыков нового работника, его способности влиться в уже сложившийся коллектив. Подобная проверка работает и в обратную сторону – работник также присматривается к новой организации, решая, будет ли он дальше в ней трудиться.
 
 
Право на увольнение на испытательном сроке по собственному желанию
 
Часть 4 статьи 71 ТК РФ даёт возможность сотруднику, трудящемуся в режиме испытания, уволиться по собственному желанию, если он решит, что занимаемая должность или выполняемая работа не соответствует его притязаниям. При этом никаких обоснований предоставлять не нужно, как и давать кому-либо объяснения своего поступка.
 
Проблемным вопросом является обязательная отработка. Стандартный период, во время которого человек продолжает выполнять свои обязанности после извещения руководства о намерении уволиться, составляет две недели.
 
В статье 71 идёт речь о предупреждении работодателя за 3 дня до увольнения. Некоторые начальники считают, что эта норма не касается двухнедельной отработки, хотя, по сути, из-за ограниченного времени испытательного срока 2 недели сокращены до 3 дней.
 
Гораздо сложнее будет уволиться материально ответственному работнику. Ведь для этого придётся передать кому-то вверенные ценности, что не так-то просто сделать в течение трёх дней.
 
 
Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию
 
  1. Процесс прекращения трудовых отношений по желанию сотрудника начинается с извещения нанимателя не менее, чем за три дня до предполагаемой даты увольнения. Правильнее всего будет составить два одинаковых заявления и передать одно из них в канцелярию компании или секретарю директора фирмы.
  2. На втором заявлении работник канцелярии или секретарь проставит дату принятия документа, что снимет все вопросы относительно начала отсчёта трехдневного периода предупреждения.
  3. Собственно говоря, сотруднику не обязательно работать в течение трёх дней, чтобы быть уволенным по всем правилам. Он может болеть или эти дни могут выпасть на выходные или праздники. Тем не менее, срок будет соблюдён.
  4. В назначенный день с сотрудником должен быть произведён полный денежный расчёт, включающий плату за отработанные дни и компенсацию за отпуск. Также ему должна быть возвращена трудовая книжка, иначе наниматель нарушит требования ТК РФ.
 
Бывают случаи, когда работодатель не согласен с таким развитием событий и пытается воспрепятствовать увольнению сотрудника, не выдавая ему причитающиеся деньги и трудовую книжку.
 
Работник, стараясь сгладить конфликт, продолжает выходить на работу. Закон в таком случае усматривает ситуацию, когда стороны согласились продолжить трудовые отношения.
 
Следовательно, чтобы такой ситуации не возникло, увольняющемуся сотруднику следует прекратить работать у нанимателя после истечения последнего дня отработки. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru