Земельное право – отрасль российского права, которая появилась в нашей стране недавно. Политико-экономическая формация Союза Советских Социалистических Республик не предполагала наличия права собственности на землю у кого бы то ни было, кроме как у самого государства. Распад империи и введение права собственности как основы нового демократического и правового государства под названием Российская Федерация, привело к необходимости урегулирования земельных правоотношений.
Одна шестая часть твердой поверхности земного шара, которую занимает наша страна, ее правовое существование, требует соответствующего земельного законодательства. Оно начало формироваться в начале девяностых годов прошлого столетия. По настоящий момент идет формирование рассматриваемой отрасли права, как одной из основных отраслей нашего государства.
Земельное право в России
В России, до сих пор не окончен кадастровый учет всех земельных участков. Учитывая огромные территории страны, кадастровый учет будет продолжаться еще долго. Но мало сформировать и учесть все обособленные земельные наделы, в соответствии с действующим законодательством, права на них должны быть соответствующим образом зарегистрированы в уполномоченных на то органах государственной власти. В данном случае, также как и в многочисленных других, данное право переплетается с другими отраслями российского права: гражданского, экологического, административного, жилого, и т.п.
Регистрации права собственности, долгосрочной аренды, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, и других вещных прав, требует гражданское право нашей страны, которое регулирует порядок оборота недвижимости.
Итак, земельное право Российской Федерации регулирует взаимоотношения, связанные с оборотом земельных участков; порядок ух учета, выделения, объединения; формы владения; защиты и рекультивации; полномочия государственных органов; ограничения и запреты использования отдельных видов земельных участков и другое.
Одним из основных документов, регламентирующим земельные правоотношения является Земельный кодекс Российской Федерации, принятый в нашей стране в 2001 году. Данный свод норм права действует и по настоящий момент, с учетом внесенных изменений и дополнений.
Рассмотрим новеллы земельного кодекса РФ 2014, с которыми нам придется жить в настоящее время
Недавно, в земельное право и ЗК РФ 2014 введен упрощенный порядок изъятия земельных угодий из собственности государственных и муниципальных структур. Данная процедура стала возможна при условии необходимости их использования для государственных или муниципальных нужд и если земельные участки не используются либо используются не по назначению / неэффективно. В прошлом, такая процедура была возможна исключительно на основании судебного решения. Теперь, эта отрасль права предполагает возможность изъятия таких участков в административном порядке. Правила и порядок такого изъятия должен быть регламентирован органами государственной власти.
Последняя редакция ЗК РФ 2014 ужесточает государственный контроль за порядком использования земельных участков по их целевому назначению. В случае, если в течение трех последовательных лет, земельные угодия не используются или используются не по назначению, то органы государственной власти вправе возбудить вопрос об изъятии таких участков у недобросовестных владельцев.
В случае, если в процессе негативного использования земельных участков, экологии региона, другим участкам, природным объектам нанесен ущерб, то бывший владелец обязан будет возместить такой ущерб или иным способом устранить нежелательные последствия землепользования.
Взаимодействие с налоговыми нормами права
Нормы земельного кодекса тесно связаны с налоговым законодательством. Установленные ставки земельного налога регулируются в большую или меньшую сторону законодательными актами органов местного самоуправления, они же устанавливают основания предоставления льгот по уплате земельного налога, а также основания освобождения от их уплаты.
Новая редакция земельного кодекса 2014 года предполагает расширение возможности использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующие статьи 23 и 78 дополнены необходимыми пунктами.
Новые нормы земельного права, нашедшие свое отражение в земельном кодексе регламентируют порядок резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В случае необходимости строительства крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, инфраструктурных преобразований узлов транспорта и иных подобных действий, земельный кодекс предусматривает возможность их резервирования.
Глобализация экономики, участие в международных проектах, в том числе по разработке, добыче и транспортировке углеводородов, предполагает повышенную ответственность организаций, задействованных в добыче полезных ископаемых за соблюдение экологического и земельного права.
В соответствии с последними изменениями земельного права, организации, осуществляющие строительство и использование подводных трубопроводов, технологического оборудования для работы на континентальном шельфе и внутренних морских водах, должны иметь соответствующие письменные планы по действию в чрезвычайных обстоятельствах.
Данная документация должна пройти обязательное утверждение в государственных экологических организациях и пройти независимую экологическую экспертизу. Обязательным условием такой работы установлена необходимость страхования своей ответственности и/или создания соответствующих денежных резервов в организации.
Земельное право, в частности земельный кодекс нашей страны постоянно развивается, в целях его соответствия текущей экономической ситуации. Дальнейшие наши публикации будут еще больше расширять и углублять данную тему.
На нашем сайте расположена обширная база гражданских документов, которой посвящен отдельный раздел под названием «Образы документов». Также, Вам доступны другие статьи правового и экономического характера, находящиеся в разделе «Вопрос-ответ». При необходимости подготовки юридического документа по индивидуальному заказу, Вы также можете обратиться к нам.
Этот договор может быть Вам полезен: