Уже вступили в юридическую силу новшества, принятые в Земельный Кодекс Российской Федерации.
У специалистов уже сформировалось убеждение, что они ознаменовали радикальные изменения в подходе к работе с земельным вопросом со стороны правительства нашей страны.
Основное направление этих нововведений – это упрощение передачи муниципальных земельных ресурсов в пользование гражданам Российской Федерации. Новые положения коснулись и земель, которые находятся во владении различных ведомств.
Основные перемены в Земельном кодексе РФ 2016
Появилось больше возможностей оформить документы на владения землей самостоятельно. Теперь стало возможным получить необходимые бумаги, не простаивая долгие часы в очередях.
Это можно сделать посредством интернет-ресурсов. Там же можно получить консультацию и подсказки в составлении схем. Эти схемы так же стало можно прочерчивать самостоятельно.
Теперь стало можно оформить на себя некоторые земли бесплатно. Это возможно в малонаселенных пунктах и регионах, в которых существует нехватка квалифицированных кадров. Эту информацию предоставляют местные управленческие органы.
Появилась возможность легализовать участки земель, ранее самовольно присоединенные к своим. Рекомендация, которую дает российское законодательство – это пользоваться присоединенной территорией после ее оформления. Это положение является предостережением возможных прецедентов.
Оформление присоединения касается не только земли, но и всевозможных пристроек, устроенных отдельных входов, захваченных лестничных клеток под кладовые и прочее.
Существенные ограничения в сфере строительства
В соответствии с новеллами ЗК РФ 2016, появились ограничения для застройщиков. Теперь на тендерных торгах будут брать в учет сроки возведения городских зданий и сооружений. Дается время под застройку – не более десятилетия, а все недостройки будут заново перепроданы на торгах.
Кроме того, для избегания затягиваний времени застройки вводится трехмесячный термин. В этот период застройщик обязан оформить все необходимые документы.
Местным управленческим органам передается до половины всех земель из госфонда.
Теперь любой гражданин Российской Федерации может оформить в свою собственность практически любой свободный участок земли. То же правило о незанятых землях распространяется на кооперативные сообщества граждан, при условии, что они не имеют коммерческой основы.
Внизу страницы находится виджет, воспользовавшись которым, можно получить полную консультацию по вопросам владения землей.