при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Акт о повреждении имущества образец

Акт – это разновидность документа, чье предназначение состоит в удостоверении какого-либо события или факта. Для того, чтобы он имел юридическую силу, его необходимо подписать уполномоченным на это лицом, а также, как правило, акт подписывают свидетели.
 
Одним из случаев необходимости документального фиксирования произошедшего является порча имущества. При этом название документа будет точно соответствовать теме: акт о повреждении имущества.
 
 
Роль акта о повреждении имущества
 
Для организаций такой документ имеет большое значение, так как на его основании уже происходит внесение данных в документы учета основных средств, а также списывание с баланса или отправление имущества в ремонт.
 
А также данный акт в любых случаях необходим для предъявления его другой стороне в целях получения компенсации за понесенные убытки и потери.
 
В случае же, когда виновник отказывается принимать меры по возмещению, потерпевший может и должен идти за защитой в суд, куда он и будет предоставлять акт повреждения вместе с исковым заявлением.
 
 
Правила оформления акта о повреждении имущества, образец заполнения
 
Действующие нормы закона не предъявляют каких-либо особых требований к оформлению акта как юридического документа. Важно составить его письменно, с указанием всех необходимых данных для бухгалтерского учета.
 
Поэтому во многих организациях, наиболее крупных, существуют свои утвержденные формы актов, в том числе и актов повреждения имущества.
 
В любом случае, кем бы он ни составлялся, необходимо учитывать некоторые моменты, которые являются общими для указания в тексте такого акта:
 
  1. Дата самой поломки или ее обнаружения.
  2. Место составления настоящего акта.
  3. Указание состава комиссии: полные имена и подписи руководителя подразделения, в котором произошла порча, экспертов, привлеченных к происшествию, а так же указание материально-ответственного лица.
  4. В случае, когда известно лицо, виновное в совершенном, необходимо указать его данные. При наличии виновного лица он должен будет компенсировать, иначе бремя компенсации ляжет на материально-ответственного сотрудника.
  5. Сведения о испорченном имуществе: его инвентарный номер. Если оно не подлежит ремонту, то его необходимо уничтожить на глазах комиссии.
  6. В итоге должно содержаться решение комиссии о дальнейшей судьбе имущества. В случае его уничтожения составляется акт списания.
 
Такой акт должен существовать в количестве трех штук: для бухгалтерии, материально-ответственного сотрудника, а также руководителя.
 
Ниже расположен типовой акт о повреждении имущества, образец и бланк которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru