Размер оплаты больничного не является какой-либо фиксированной суммой и зависит от размера заработной платы, которую работнику начисляли за последние 2 года, а также от стажа.
Чтобы определить, на какую сумму оплаты можно рассчитывать, необходимо иметь данные о своем среднем заработке.
Каким будет размер оплаты
Чем больше трудовой стаж, тем выше оплата больничного.
Для расчета берется определенный процент от средней зарплаты:
- при стаже менее 5 лет – 60%;
- при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
- при стаже более 8 лет – 100%.
Для расчета средней зарплаты берутся данные за два последних года. Весь начисленный за этот период заработок сотрудника делится на 730 дней – эта операция необходима, чтобы высчитать средний дневной заработок.
Если средний заработок оказывается выше установленного предельного значения, то для расчета все равно будет взята только предельная сумма. В 2015 году она равна 1632,88 руб. в день, и тем, чья дневная зарплата выше, стоит знать, что при выходе на больничный они получат оплату за каждый день болезни только в пределах этой суммы.
Если стаж работника меньше 6 месяцев, то расчет средней зарплаты производят исходя из МРОТ (5965 рублей в 2015 году).
Когда работник имеет стаж у данного работодателя менее двух лет, среднюю дневную зарплату рассчитывают по сведениям о его заработке на предыдущих местах занятости. Эти сведения отражаются в справке, которую работодатель обязан предоставить при увольнении.
Обладая сведениями о размере зарплаты за 2 года, несложно высчитать, сколько выплатят болевшему работнику – достаточно умножить полученную сумму заработка за день, предварительно скорректировав ее с учетом стажа, на количество указанных в больничном листе дней болезни.
Что нужно знать работнику об оплате больничного
Больничный лист необходимо предъявить работодателю не позднее чем по истечении 6 месяцев после выздоровления, иначе оплаты по нему не будет.
Даже если за последние 2 года работник не имел никакого заработка, больничный ему все равно оплатят, однако считать его размер будут исходя из МРОТ.
Если в течение двух предыдущих лет, по которым будет рассчитываться средняя зарплата, женщина находилась в декрете и соответственно имела меньший доход, то она вправе затребовать замену этого периода предшествующими (одним или двумя годами), написав заявление.
Если работник заболел в пределах 30 дней после увольнения, больничный в размере 60% от средней дневной зарплаты ему должен оплачивать бывший работодатель, причем эта обязанность никак не зависит от причин ухода сотрудника из компании.
В расчете больничного существует немало тонкостей, с которыми сложно разобраться, не зная всех норм трудового законодательства, которое к тому же постоянно меняется. Так, определенные особенности расчета могут иметь место при неполном рабочем дне, временном трудоустройстве или сокращении работника.
Если у вас есть сомнения насчет правильности начисления суммы пособия или правомерности действий работодателя при отказе оплачивать больничный, проконсультируйтесь с нашими специалистами.