при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Программа аварийное жилье

Дом - моя крепость. С одной стороны такая поговорка означает, что частная собственность неприкосновенна, с другой, что дом должен являться именно крепостью, то есть хорошим убежищем от внешних угроз, погоды и прочих ненастий.
 
Но с годами дома разрушаются и аварийное жильё уже не крепость, а скорее, капкан, который в любой момент может причинить вред живущим в нём людям.
 
 
Снос аварийного жилья
 
Государство постановило, что то жильё, которое не может быть восстановлено или отремонтировано, подлежит сносу и на его месте возводится равноценное жилое здание. Это и есть программа аварийного жилья.
 
Аварийного жилья в стране довольно много, в связи с политическими событиями конца прошлого века, за состоянием жилого фонда в стране практически десятилетие никто не следил. Естественно, столь длительный срок не может положительно сказаться на состоянии жилья, оставленного без надлежащего ухода.
 
Программа «аварийное жильё» предполагает значительное уменьшение количества домов в состоянии, которое угрожает жизни жильцов. Аварийные дома повсеместно сносят.
 
Вместо них возводятся новые, современные жилые комплексы. Жителям аварийных домов, которые подлежат сносу, предоставляется равноценная жилая площадь. Но, так как это особо волнующий вопрос, поговорим об этом отдельно.
 
 
Расселение жильцов
 
У жильцов аварийных домов, которые живут в муниципальных или государственных квартирах, то есть снимают жильё по договору социального найма, выбор невелик. Договоры с ними принудительно расторгаются, а сами жильцы переселяются в иные квартиры или дома, которые будут предоставлены взамен аварийных.
 
Равноценность здесь означает лишь равенство жилой площади в прошлой квартире и во вновь предоставленной. Выбирать район проживания или выставлять иные условия переселения, жильцы, снимающие квартиры у государства, не могут.
 
Жильцы же квартир, которые находятся в собственности, при расселении аварийного дома получают несколько больше преимуществ. Они могут и не согласиться с предоставленным государством вариантом нового жилья.
 
Причём раз квартира находится в собственности, государство не может её попросту отобрать, а обязано выкупить. Ещё один приятный момент: продать квартиру государству можно по рыночной цене, либо, если на квартиры установлена выкупная цена, а владелец с ней не согласен, оспорить через суд стоимость жилья.
 
Помимо этого расходы, связанные с переездом и затратами на покупку квартиры взамен аварийной. При условии выкупа квартиры также обязано взять на себя государство или орган, инициировавший расселение аварийного дома.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru