при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Дачная амнистия

Дачной амнистией называют процесс приватизации некоторых видов недвижимости. Но процедура приватизации установлена законом и достаточно регламентирована.
 
Для чего же потребовалось вводить такую амнистию и в чём она заключается, рассмотрим в данной статье.
 
 
Дача – не дом
 
Дачные участки, которые до 2001 выдавались в пользование гражданам, практически никак не оформлялись документально. То есть гражданину от места работы, например, выделялся в пользование земельный участок для обустройства огорода и выращивания сельскохозяйственных растений. 
 
Многие пользователи построили на участках дачные домики, некоторые – вполне капитальные строения, в которых они проживают постоянно. Плюсов много – свежий воздух, нет городской суеты, продукты, выращенные своими руками.
 
Но земля не может никому не принадлежать. Упорядочивая земельные правоотношения, законодатель столкнулся с такой проблемой: на дачах построены вполне жилые дома, но никаких документов у владельцев нет, да и сами владельцы, по сути, владельцами и не являются, так как, опять же никаких правоустанавливающих документов нет.
 
Что делать? Объявлять постройку незаконной, а землю самозахватом? Сносить дачные дома и принудительно отбирать участки? 
 
Но граждане вложили в строительство и уход за землёй свои силы и средства и просто выгнать их и снести постройки, было бы неразумно и дискредитировало бы государственную систему.
 
Поэтому и был принят закон о упрощённом процессе приватизации дачных участков и земель, которые находятся в дачных и садовых кооперативах и товариществах. Это и называется «Дачной амнистией».
 
 
Как происходит процесс «Дачной амнистии»
 
Упрощённый порядок предполагает лишь более быстрые сроки проведения самого процесса оформления дачи в собственность и некоторые послабления в сборе правоустанавливающих документов, которые регламентируют пользование участком конкретного гражданина.
 
Многие предприятия, которым принадлежали ранее дачные кооперативы, прекратили своё существование, и найти того, кто предоставил дачу в пользование конкретному лицу, часто не представляется возможным.
 
В таком случае, для осуществления приватизации, законодатель разрешает предоставить не конкретный договор пользования дачей, а хоть какое-то свидетельство, что занятие именно этого участка именно этим гражданином произошло правомерно.
 
После оформления в собственность участка по дачной амнистии, земля и дом на даче приравниваются к обычным домам, с получением свидетельства о собственности и присвоением конкретного адреса. Теперь с недвижимостью можно проводить любые предусмотренные законом операции и сделки.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru